Как выглядит ад - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Как выглядит ад

* Поделиться

Круглов 2Радио «Вера» называется - «светлым радио». В том числе, дорогие друзья, еще и потому, что помогает проливать свет Христов на вопросы темные, непростые. Один из таких вопросов, которые часто задают христианам люди, еще только ищущие дорогу к храму – вопрос про ад. Как он выглядит? Где он находится? Из всего сказанного про ад богословами, визионерами , поэтами, что правда, а что – вымысел?... Тема эта волнует многих.

Действительно, за долгие века про ад, посмертные мытарства души, про мучения грешников в аду, было много сказано и написано, и даже нарисовано, от икон и храмовых росписей, например в сценах Страшного Суда, до полотен Босха и Брейгеля и ужасных фантазий современных кинематографистов. Но мы понимаем: земное человеческое воображение бессильно адекватно отразить реальность духовную, об этом не раз говорили апостол Павел и другие христианские богословы и писатели.

Однако главное, я думаю, мы понять можем: ад – это место, где нет Бога. И это состояние знакомо всем нам еще в этой, земной жизни. Это примерно можно сравнить с состоянием ребенка , когда мамы нет дома. Есть у него вроде бы игрушки, книжки, есть чем развлечься – но вот уже вечер, за окнами темно, зажглись слепые огни фонарей, а мамы всё нет и нет, и так одиноко и тоскливо, и всё на свете теряет смысл без нее… Так и душа человека: как часто бывает, что увлекается она тем и сем в этом мире, творчеством, карьерой, путешествиями, всеми благами мира – но однажды чувствует, что всё это не может заполнить пустоту, и плачет душа, тоскует в одиночестве и начинает звать Бога: когда же Ты придешь?

И еще важную для нас вещь про ад сказал православный святитель Феофан Затворник: «Не так важно доискиваться, как именно выглядит ад и где он находится, гораздо важнее знать, как туда не попасть». Как выглядит место, где человек отъединен от Бога и ближних, где он своей гордыней, похотями, нелюбовью, злобой заключил себя в тюрьму одиночества? Понятно, что выглядит оно ужасно. Но нам важно, чтобы это место никогда не стало нашей жизнью – а значит, надо научиться жить так, чтобы отвратительные греховные страсти не поработили наше собственное сердце. Можно ли этому научиться? Можно, стоит только захотеть. Христиане знают, что помогает в этом человеку Сам Господь, который Своим жертвенным подвигом и Своим воскресением победил ад. И это воистину – радостная весть для всех нас.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем