Как плыть по рекам - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Как плыть по рекам

* Поделиться
Сибирские казаки у проведывания новых землиц. Н. Н. Каразин

Сибирские казаки у проведывания новых землиц. Н. Каразин

Рассказывая об освоении Сибири, часто приходиться говорить о том, как первые землепроходцы плыли по рекам, используя, так сказать единственно возможные пути – других-то не было.

Возьмем, к примеру, Москвитина, или… да того же Пянду. За три с половиною года Пянда прошел новыми, доселе неизведанными речными путями около 8 тысяч километров. Из них 2300 км по Нижней Тунгуске, 2400 км – по Лене. Он же первым сплавился Ангаре (это 1400 км).

Звучит-то легко: плыл себе да и плыл. Однако же хочется мне показать не только все величие землепроходческого подвига русских людей, но и всю трудность этого деяния, которое называем мы подвигом, поверьте, совершенно не зря. И на помощь призову я знаменитого уральского русского и советского писателя, сказочника Павла Петровича Бажова.

Потому что, во-первых, очень уж хорошо знал он реалии своих мест. И во-вторых, чтобы насладились вы красотою родного русского языка, чем Бажов кардинально отличался от иных многих писателей.

Так трудно ли было плыть по рекам? Слушайте цитату из Бажовского сказа «Ермаковы лебеди».

Так, говоришь, из донских казаков Ермак был? Приплыл в наши края и сразу в сибирскую сторону дорогу нашел? Куда никто из наших не бывал, туда он со всем войском по рекам проплыл?

Ловко бы так-то! Сел на Каме, попотел на веслах, да и выбрался на Туру, а там гуляй по сибирским рекам, куда тебе любо. По Иртышу-то вон, сказывают, до самого Китаю плыви - не тряхнет!

На словах-то вовсе легко, а попробуй на деле - не то запоешь! До первого разводья доплыл, тут тебе и спотычка. Столбов не поставлено и на воде не написано: то ли тут протока, то ли старица подошла, то ли другая река выпала. Вот и гадай, - направо плыть али налево правиться? У куличков береговых, небось, не спросишь и по солнышку не смекнешь, потому - у всякой реки свои петли да загибы и никак их не угадаешь.

Нет, друг, не думай, что по воде дорожка гладкая. На деле по незнакомой реке плыть похитрее будет, чем по самому дикому лесу пробираться. Главная причина - приметок нет, да и не сам идешь, а река тебя ведет. Коли ты вперед ее пути не узнал, так только себя и других намаешь, а можешь и вовсе с головами загубить.

Это по нынешним временам так-то, а в ермакову пору и того мудренее было. Тогда, поди-ко, не то что в Сибири, а и по нашим местам ни единого русского человека не жило. Из здешних рек одну Каму знали да Чусовую маленько, а про Туру да Иртыш слыхом не слыхали. Вот и рассуди, как при таком положении заезжий человек пути-дороги по рекам разберет. Листов-то, на коих всяка речка-горочка обозначены, тогда и в помине не было, и вожака не найдешь, потому - никто из наших в той стороне не бывал.

Конец цитаты. Но не конец великого подвига русских землепроходцев.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем