Как от слов не осудиться? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Как от слов не осудиться?

* Поделиться

Ирина ДоронинаВ «Легенде об Уленшпигеле» Шарля де Костера есть эпизод, где один персонаж по имени Иост мастерски ссорит друг с другом людей. Он приглашает несколько человек в какую-нибудь комнату и создаёт для них располагающую к разговорам обстановку. Так в праздности и лени его гости, «причмокивая и хихикая», начинают «трепать ближнего своего». Это – прямая цитата по книжке. К вечеру, вдоволь наговорившись и уже устав от собственной болтовни «гости» начинают «трепать» не только ближнего, но и самих себя и друг друга. Заканчивается всё это, как вы догадались, раздором и дебоширством. Осматривая после вечера «праздности» комнату, Иост обнаруживает в ней кучу мусора, а потом, в глубокой печали, говорит: «Потерянный вечер! Никому не вырвали в драке язык».

Этот эпизод мне показался жизненным. В книжке, конечно, преобладает гротеск и другие сатирические приёмы, но если попытаться их отбросить и перевести этот эпизод из легенды в реальность, то получается очень наглядная калька с нашей слабости «перемыть друг другу косточки». Согласитесь, мы ведь часто, встречаясь друг с другом, начинаем разговор даже не с обсуждения личных проблем, а с обсуждения совершенно неблизких нам людей и совершенно не тех дел, которые требуют нашего словоучастия.

В итоге такие разговоры и на самом деле часто приводят нас к последствиям, которые описал в эпизоде «Уленшпигеля» Де Костер: к спорам, раздорам и к другим конфликтным ситуациям. И последнюю фразу Иоста о вырванных языках мы и сами, после таких словесных поединков, бурчим себе под нос (в глубокой печали и в обиде на то, что вовремя не остановили своё словоблудие).

И хорошо бы в эту минуту печаль свою и обиду снести под епитрахиль, где в тишине, спокойствии и покаянии слова сами собой разделятся на те, от которых осудишься, и на те, от которых оправдаешься.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем