Как дети

Как дети
Поделиться

Анна ЛеонтьеваВы, наверное, тоже наблюдали такие сцены. Едет мамочка или папочка с ребенком. Дитё внимательно вглядывается в лица окружающих. Почти всегда отмечает какие-то необычные особенности, и всегда оперативно и громко комментирует:

– Ой, мам, а почему вон та тетенька так мне странно улыбается? (тетенька и не собиралась улыбаться СТРАННО, просто в процессе жизни тетенька немного улыбаться разучилась. Мимика лица подвела именно в тот момент, когда она хотела улыбнуться этому очаровательному малышу. Но мускулы на лице, отвечающие за приветливую улыбку, увы, за ненадобностью немного ослабли – и вот ребенку кажется, что тетя улыбается СТРАННО.)

– Ой, пап, а почему вон тот дяденька целуется с тетенькой? Ты же говорил, что целоваться при всех неприлично?

Дяденька с тетенькой лет двадцати краснея перестают целоваться и мило машут ребенку, который не реагируя на подкуп режет правду матку.

– Ой, пап, а почему вон тот дяденька спит? Сейчас же не тихий час? Он устал? Ты говорил, надо бабушкам уступать место! А он спит, он устал, значит можно не уступать. И дяденьке лет шестнадцати приходится проснуться и увидеть, что над ним действительно нависает очень старенькая с опухшими ножками бабушка. И он поспешно встает, его тихий час на этом закончен.

Это просто иллюстрации того, как просто и бескомпромиссно рассуждают дети. Добро и зло присутствуют в их душе в чистом виде, и вопросы ставятся всегда по существу.

Разве вы не говорили, родители, что нельзя злословить о людях? Почему вы только что назвали нашу тетю жадной? Разве неправда, что нельзя обижать маленьких? Почему тогда учительница назвала моего друга тупицей? Я просто сказал ей, что нельзя называть… и так далее. А вот это: мама! Мне в магазине сказали, то наши котлеты сделаны из коров и свинюшек! Мы что – их убили и сделали из них котлеты?

Логика детей очень часто ставит нас в тупик. Я не могла объяснить детям, почему я ем убитых свинюшек. И вспомнила библейское: будете ужасом для животных.

Да, я вчера говорила подруге, что моя тетя скряга. Да, я ем убитых зверюшек. Да, мне нужно пойти к учительнице и побороться за права Вани, которого назвали тупицей. Но у меня нет на это сил, я работаю, малыш! Я прихожу домой, а там – котлетки из этих самых зверюшек – а я хочу есть. И учительница скоро ляжет спать. И с тетей ничего не случится оттого, что мы с подругой немного о ней посудачили.

В глазах моего ребенка – ужас. Он не понимает моих компромиссов с совестью. Злословить – нельзя, терпеть несправедливость – нельзя, убивать зверюшек – нельзя! Все это можно объяснить, растолковать, оправдать, но ведь все это – зло! И несмотря на усталость, желание лечь и посмотреть фильм перед сном – я смотрю в глаза этому маленькому бескомпромиссному человечку – и понимаю, что так легко не отделаться. Мне нужно или меняться, или не говорить ему этих лишних слов о том, что хорошо, а что плохо. И вот в этот момент я понимаю, что имел ввиду Господь под словами: «будьте как дети». Не только их наивность и чистоту восприятия имел Он в виду. Все гораздо серьезнее: дети не принимают растворов, смесей, компромиссов. Самое главное в них – и это, к сожалению, скорее всего пройдет – их чистый ужас перед злом. Во всех его проявлениях. Нет, мы уже не станем как дети. На это ушло бы слишком много сил. Но мы можем прислушиваться к этим тонким приёмникам. И стараться опознавать компонент зла в том ежедневном растворе, который составляет нашу жизнь. Еще раз, очень важно в детском восприятии: чистый ужас – перед злом!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...