Изменить себя

Частное мнение. Священник Сергий Круглов. Изменить себя.
Поделиться

Священник Сергий КругловКак часто нам становится страшно и тоскливо жить – оттого, что мир вокруг нас ужасен, непригляден, невыносим. Наши светлые мечты не сбываются, наши лучшие творческие планы и прекрасные намерения один за другим терпят фиаско. В мире властвует слепой и бессмысленный случай, происходят нелепые смерти, природные и техногенные катастрофы, появляются все новые болезни, гибнут неповинные люди. Сама природа враждебна человеку, так и кажется, что она издевается над нами: мы ждем солнечных дней – они приносят удушливый зной, ждем дождей – так они заряжаются на месяц, неся с собой хандру, ждем зимы – а вместо снежных праздников она несет или невыносимые морозы, или простудную слякоть… Наши города серы и неблаговидны, вокруг – вымирающие вытоптанные скверы, замусоренные проспекты, автомобильные пробки. Между людьми в отношениях царят эгоизм, равнодушие, взаимная никомуненужность, а подлинную любовь и высокие чувства найдешь разве что под обложкой дешевых дамских романов…

Миллионы людей стараются изменить этот мир к лучшему – и ничего у них не выходит, мир как бетонная стена, о которую разбиваются все наши попытки его переделать. Как же быть? Может быть, мы что-то неправильно делаем? Может, главное, что мы должны переделать – самого себя?

У петербургской поэтессы Натальи Князихиной есть стихотворение:

Живцы еще живы, а окунь не жрет,

И в лодке тоска, как в могиле.

На той стороне зарастает завод,

Где прежде чего-то пилили.

 

От свай да руин распластались кусты –

Наверно, в них ползают змеи.

Подумалось: если б мы были чисты,

Не это бы мы лицезрели.

В самом деле, не столько мы зависим от мира, сколько мир – от нас. Нам надо что-то изменить в себе, причем кардинально и срочно. От этого мир и наша жизнь не изменятся к лучшему в один момент – но мы обретем понимание, что и как с этой жизнью делать, и обретем силы для этого делания…

С чего именно начать эти перемены в себе? Я, например, пытаюсь начать с того, что зову на помощь. Зову Кого-То по-настоящему большого и сильного, кто стоит у оснований и этого мира и меня самого, этот зов называется – молитвой. С чего начнете вы – я не знаю, ведь мы все – разные. Но я верю: если вы захотите этих перемен по-настоящему. У вас все непременно получится.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...