Иван Шмелёв. "Няня из Москвы"

Иван Шмелёв. Няня из Москвы«Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя…» – все знают, что в этих поэтических строках Пушкин обращался к своей любимой няне. Однако Александр Сергеевич не единственный, кому удалось ярко и живо воплотить  в творчестве трогательный образ пожилой женщины с преданным и сострадательны сердцем.  У писателя Ивана Шмелёва старая няня шагнула за рамки лирического персонажа и стала главным действующим лицом большого романа  под названием «Няня из Москвы».

У пушкинской няни, как известно, был совершенно реальный прототип – Арина  Родионовна. О том, имелся ли таковой у Дарьи Степановны Синицыной, героини романа Шмелёва, исследователи пока ещё спорят. А читатели вот уже несколько десятков лет не перестают  поражаться, насколько правдоподобным, едва ли не до осязаемости, получился у автора её образ.

И правда, ощущение при чтении складывается, удивительное.  Только что читатель был один, но вот он открыл книгу, и с первых же строчек рядом появилась она – та самая «Няня из Москвы». Всё повествование в книге ведётся от её лица; и как старому другу, рассказывает она нам о своей жизни, в которой столько всего было! Растила девочку – Катичку – в семье московского доктора; не оставила воспитанницу и после смерти родителей. Вместе пережили они революцию, от которой пришлось бежать за море. Им довелось жить в Париже, и даже в Америке. Глазами неграмотной крестьянки из-под Тулы видим мы огромные небоскрёбы Нью-Йорка, читаем американские газеты и даже смотрим голливудский синематограф, звездой которого стала её любимая Катичка.

Но главное, в романе «Няня из Москвы» Ивану Шмелёву, как всегда, непревзойдённо удалось передать стержень русской души –  веру в Бога, любовь к ближнему, сострадание и жертвенность. Причём, как настоящему мастеру, ему удаётся показать это через интригу. В центре повествования – история любви Катички и молодого человека по имени Василий Ковров, омрачённая неким письмом, в котором, по подозрениям Катички, заключено свидетельство о неверности её жениха. Но письмо далеко, у чужих людей, и узнать, что же в нём, не представляется возможным. Переживая за то, как мучаются молодые люди, Дарья Степановна, без преувеличения, совершает подвиг – старая, больная, неграмотная женщина в одиночку отправляется из Америки в Париж, чтобы разыскать письмо и открыть, наконец, всю правду.

И рядом с такой готовностью по-Евангельски «положить жизнь ради други своя», искренней заботой о счастье ближних, не ожидая благодарности, стремлением оберегать тех, кого любишь, уже нельзя оставаться чёрствыми и замкнутыми. Иван Шмелёв подвигает читателя найти эти качества в своём сердце и оглянуться вокруг – а вдруг мы просто не замечаем, что и рядом с нами тоже есть такая вот «Няня из Москвы».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...