Иван Плешанов

Иван Плешанов
Поделиться

ПлешановаАпрельским днём тысяча девятисотого года самарский купец Иван Михайлович Плешанов сидел за своим письменным столом и разбирал многочисленную почту. Одно из писем привлекло его особенное внимание: В конверте был долгожданный проект новой больницы, который он заказывал известному архитектору Фёдору Черноморченко. Самара давно уже нуждалась в новом больничном здании: старое было ветхим, тесным и тёмным. Приёмный покой с трудом мог вместить одновременно двести взрослых и пятьдесят детей. Новое здание будет просторным, светлым и комфортным, как Плешанов и задумывал: проектом предусмотрены два больших зала дневного пребывания, аптека, буфет для больных, амбулатория, даже канализация и водяное отопление с поддержкой индивидуальной температуры в каждой палате! Так что самарцы будут лечиться и обслуживаться по самому последнему слову современной медицины.

В тысяча девятьсот втором году началось строительство новой больницы. Для реализации этого проекта Плешанов отдал городу свой земельный участок и пожертвовал немалые средства. А чтобы медицинскую помощь могли получать и малоимущие жители Самары, Иван Михайлович открыл в городском банке вклад на сто двадцать тысяч рублей.

Плешанов уже не впервые жертвовал деньги на нужды города и всякий раз внимательно следил за реализацией своих благотворительных проектов. Он сам изучал всю техническую документацию, закупал строительные материалы, нанимал рабочих. Плешанову было важно, чтобы все средства дошли по назначению, ни один рубль не пропал зря. Удивляло людей, что Иван Михайлович так много делал для жителей Самары, которая для него не была родным городом: родился Плешанов в Ростове, и начинал свою предпринимательскую карьеру именно там. Но потом переехал в город на Волге: именно в Самаре скотоводство к концу девятнадцатого века достигло наивысшего расцвета. Плешанов построил здесь несколько салотопенных заводов, честным трудом заработал приличный капитал. С возрастанием его состояния увеличивались и размеры его пожертвований: неудивительно, что гласные Самарской городской думы называли его благотворительную деятельность выдающейся.

На его средства был открыт Алексеевский детский приют, в котором разместились шестьдесят сирот. Также с помощью Плешанова при приюте было открыто ремесленное училище имени Александра Второго, которое обеспечивало учащихся высокой рабочей квалификацией. Самарские заводы и фабрики с готовностью брали выпускников училища на работу. Таким образом, сироты находили своё место в жизни, могли найти хорошую работу со стабильным заработком.

Заботился Иван Михайлович и о бездомных стариках. Для устройства Александровской богадельни на тридцать человек Плешанов пожертвовал два деревянных дома с садом и постройками и обеспечил приют внушительным капиталом.

Ещё один дом Иван Михайлович отдал под общежитие для неимущих учениц классической гимназии. Нередко навещал своих подопечных, помогал им деньгами, обувью, книгами, на праздники привозил им сладкие подарки.

Помогал Плешанов и самарским церквям. Когда возникла идея построить в городе кафедральный собор, Иван Михайлович пожертвовал участок земли и немалые средства для строительства храма. Восстановление самой древней самарской церкви – Преображенской, сгоревшей в тысяча восемьсот пятидесятом году, велось именно на средства Плешанова. Для Сретенского храма в Иверском монастыре Иван Михайлович заказал два иконостаса.

Скончался Плешанов в тысяча девятьсот шестом году. Более ста тысяч рублей завещал щедрый купец на различные благотворительные нужды, пятьдесят из них оставив церквям и монастырям Ростова, Казани, Нижнего Новгорода, Самары. Также Иван Михайлович оставил шестнадцать тысяч рублей на погребение нищих и безродных самарцев, которых некому было похоронить по-христиански.

Добрые, бескорыстные дела не забываются людьми. До сих пор жители Самары называют построенную Иваном Михайловичем больницу Плешановской.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...