Иван Леонидович Ткаченко

Имена милосердия. Иван Ткаченко.
Поделиться
Иван Леонидович Ткаченко

Иван Леонидович Ткаченко

Утро не обещало семье Ибрагимовых из Воронежа ничего необычного. Елена Анатольевна на кухне ставила на поднос чашку с чаем и завтрак для дочери. Шестнадцатилетняя Диана почти не вставала – у неё была острая форма лейкоза; лекарства, уколы и капельницы совсем ослабили девочку. Врачи в один голос твердили: нужна операция, и как можно быстрее. Но она стоит огромных денег, а где их взять?!  Они разместили просьбу о помощи в Интернете. И надеялись, что кто-нибудь откликнется.

На кухонном столе запищал телефон. Елена Анатольевна взяла его, и, вскрикнув, чуть не выронила из рук. Это было сообщение от банка: «Пополнение счёта. Баланс – пятьсот тысяч рублей». Дрожащими пальцами женщина набрала номер банка:

– Могу я узнать, откуда пришёл перевод? – взволнованно спросила она.

– Приносим свои извинения, но информация конфиденциальна. Человека, приславшего Вам деньги, зовут Иван Леонидович. Это всё, что мы можем сказать, – ответили на том конце провода.

…В городе Ярославле на ледовой арене тренировалась команда хоккейного клуба «Локомотив». Капитан – тридцатилетний Иван Ткаченко – сосредоточенно следил за шайбой. И ни один человек на свете не знал, и даже не догадывался, что именно он и есть тот самый таинственный «Иван Леонидович», пожертвовавший полмиллиона рублей тяжело больной девочке из Воронежа. Иван Ткаченко помог не только ей: он ежемесячно перечислял крупные суммы в благотворительные фонды, помогающие детям с онкологическими заболеваниями.

Ваня Ткаченко встал на лёд, когда ему исполнилось пять. А через год родители привели его в спортивную школу, где на первой же тренировке он забил четыре гОла. Иван оправдал надежды тренеров – через несколько лет он стал одним из самых востребованных и высокооплачиваемых российских хоккеистов, играл в престижных клубах, получил звание Заслуженного мастера спорта и в конце две тысячи девятого года стал капитаном ярославского «Локомотива».  Однако Ивану был совершенно чужд пафос во всех его проявлениях. Он не носил дорогих часов, не фотографировался для рекламы. В перерывах между тренировками и матчами, он вёл тихую жизнь семьянина и отца двоих детей. И – помогал, помогал, помогал тем, кто был в нужде. Он мог, к примеру, отправить перевод бабушке из глубинки, у которой развалился дом, просто увидев сюжет по телевидению. Но и это он делал без малейшего расчета на публичность. О том, что Иван занимается благотворительностью, не знали даже самые близкие ему люди – родители и жена.

А между тем, Иван Ткаченко оказывал большую поддержку и храму Смоленской Божьей Матери в селе Фёдоровское. Помогал с отоплением, техникой, убранством церкви. Он приезжал туда часто, и, первым делом, спрашивал у настоятеля, нет ли на приходе нуждающихся. И когда потом эти люди приходили в храм, изумлённо восклицая: «Батюшка, нам Бог помог!», священник прятал довольную улыбку и думал: «Знаю, через кого Он помог!»

…Седьмого сентября две тысячи одиннадцатого года из Ярославского аэропОрта ТУношна поднялся самолёт – и упал на взлёте, не успев набрать высоту. В этой авиакатастрофе в полном составе погибла команда «Локомотив» во главе со своим капитаном – Иваном Леонидовичем Ткаченко. Ему исполнился тридцать один год.

Но прямо перед посадкой Иван успел перевести воронежской девочке Диане Ибрагимовой еще полмиллиона – на послеоперационную реабилитацию. Потом подсчитают, что он потратил на благотворительные пожертвования около десяти миллионов рублей.

«Он делал добро, как дышал» – вспоминали об Иване Ткаченко друзья. Сам хоккеист отзывался о себе куда более скромно: «Так, помогаю иногда…». И очень не любил об этом говорить, – потому что предпочитал делать.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...