Иван Иванович Крафт

Иван Иванович КрафтПисатель Иван Александрович Гончаров, будучи в 1854 году проездом в Якутске отметил: «Сибирь не видала крепостного права, но вкусила чиновничьего — чуть ли не горше — ига… Если медведи в Сибири, по словам Сперанского, добрее зауральских, зато чиновники сибирские исправляли их должность и отличались нередко свирепостью». Однако сегодня расскажем мы о человеке совершенно иного масштаба.

Это Якутский и позднее Енисейский губернатор Иван Иванович Крафт. Родился он 5 апреля 1861 года в селе Шушенское в семье ссыльного поляка. Ссыльный отец отделил Ивана от семьи, и таким образом передал ему дворянство. Так что Иван Иванович с 12 лет начал трудовую деятельность. Сельский писарь, сортировщик иркутской почтовой конторы. А уже в 27 лет Крафт как знаток – а он им действительно был – языка и быта бурят стал советником по инородческим вопросам губернатора Забайкальской области.

В июле 1889 года забайкальского губернатора переводят в Тургайскую область Степного генерал-губернаторства, населённую казахами. И Крафт – уже надворный советник – едет вместе с ним. А в 1898 году Крафт переведён на работу в Санкт-Петербург, в Министерство Внутренних дел, где успешно и заслуженно растет в должностях. Да так, что 19 декабря 1906 года статский советник Крафт назначается губернатором Якутской области.

И здесь разворачивается вовсю: развивает сельское хозяйство, животноводство, ветеринарное дело. Открывает сельскохозяйственные курсы. Во всех школах Якутской области вводит преподавание основ сельскохозяйственных знаний. Проводит ежегодные сельскохозяйственные выставки. Создает первый потребительский кооператив. Для защиты ценных зверей и птиц вводит ограниченные сроки охоты. На добычу изрядно выбитого соболя объявляет трёхлетний запрет. Приводит в порядок рыболовство в низовьях Лены. Открывает банки, развивает добычу золота. Открывает по Лене почтово-пассажирское пароходное движение.

И при этом под его руководством проведено статистико-географическое обследование области, исследовано более 2200 хозяйств во всех улусах, все населённые пункты нанесены на карту. Под его же руководством открыты золотые россыпи, месторождения мрамора, железной руды, каменного угля. В Якутии появились телефон, телеграф, кинематограф, электричество. И при этом – отличается исключительной личной скромностью и нестяжательством.

Перечислить все – просто не хватает времени. А если коротко – человек на своем месте. Если и вам интересно, не поленитесь, наберите в поисковике: Иван Иванович Крафт. Этот человек стоит нашей памяти.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...