Иван Чурин

Имена милосердия - Иван Чурин
Поделиться

Иван ЧуринКаждый день, ближе к обеденному времени, на улицах Харбина – города в Китае, основанного русскими в качестве железнодорожной станции в 1898 году, появлялись сотни бедно одетых людей, в основном женщин. Они торопились, пряча глаза, в столовую фирмы «Чурин и Ко» за бесплатными обедами – для себя и своих близких. Нелегко пришлось русским беженцам в Китае 20-30-х годов двадцатого века: если бы не помощь благотворительных организаций, многие бы не пережили трудности эмигрантской жизни. К счастью «Харбинский Комитет помощи русским беженцам» создал целую систему мер помощи нуждающимся людям. Немало жертвовала Комитету одна из крупнейших торговых империй Дальнего Востока, основанная талантливым купцом и щедрым меценатом Иваном Чуриным.

Иван – седьмой сын в семье иркутского купца Якова Чурина, родился в 1834 году. В 20 лет Иван Чурин отправился вместе с экспедицией генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского покорять приамурские просторы. Дальневосточным первопроходцам требовались товары первой необходимости: Иван стал самостоятельно водить торговые караваны в казацкие поселения, расположенные по линии русско-китайской границы. В 1867 году Иван Яковлевич основал торговый дом “Чурин и Ко”, а в 70-х годах XIX века фирма имела свои магазины в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке и других дальневосточных городах. С постройкой Китайско-Восточной железной дороги компания «Чурин и Ко» открыла магазины в Маньчжурии и Китае, в том числе в Харбине.

С самого начала своей деятельности Иван Яковлевич считал своим долгом помогать нуждающимся. Он был уверен, что нельзя творить благо напоказ: очень часто даже близкие не знали, сколько на самом деле средств тратит на пожертвования Иван Яковлевич. С 1885 года Чурин стал председателем совета сиропитательного дома Медведниковой – приюта для девочек-сирот 7-16 лет, в котором воспитанницы получали образование и профессию. Также щедро помогал Чурин иркутскому детскому приюту имени государыни императрицы Марии Федоровны. Когда в 1891 году многие губернии России поразил неурожай, приведший к голоду, Иван Яковлевич активно жертвовал в пользу пострадавшего населения.

Управление фабриками и заводами, открытие универсальных магазинов в самых красивых, современных зданиях – во всех сферах деятельности исключительный предпринимательский талант Чурина помогал ему добиваться успеха. Продукция Чуринской фирмы неоднократно получала золотые медали на крупнейших выставках в России и за рубежом. В универсальных магазинах «Чурин и Ко» можно было найти абсолютно всё – от разнообразных продуктов питания до свадебных нарядов и мебели. С первых лет деятельности эта компания стала образцом порядочности, эталоном качества. И в благотворительности Чурин добивался таких же высоких стандартов, как и в своем бизнесе: никогда не сорил деньгами и требовал подробного отчета от попечителей приютов, управителей банков, на что были потрачены его средства. Поскольку у Ивана Яковлевича не было своих детей, перед смертью он позаботился о тех, о ком заботился всю жизнь: завещал Мариинскому приюту 10 тысяч руб., Михаило-Архангельской (Харлампиевской) церкви и причту по 5 тысяч руб. Всё остальное состояние – около 500 тысяч рублей – Чурин завещал Сиропитательному дому. Когда в 1895 году Чурин умер, его хоронил весь Иркутск. Отпевали в Харлампиевской церкви, старостой которой Чурин долгое время был, и похоронили в ограде храма.

Жители Дальнего Востока не забыли Ивана Чурина: в 2010 году появилась мемориальная доска на здании бывшего магазина торгового дома «Чурин и Ко» в Благовещенске. В Харбине также помнят о русском купце-меценате. До сих пор действует универсам «Чурин», где установлен бронзовый бюст Ивана Яковлевича.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...