Иулиания и Симеон Вяземские

Семейные истории - Иулиания и Симеон Вяземские
Поделиться

Иулиания и Симеон ВяземскиеИулиания и Симеон Вяземские стали олицетворением супружеской верности и целомудрия. Каждое третье января Православная Церковь вспоминает о мученической кончине святой благоверной княгини Иулиании и её мужа святого благоверного князя Симеона. Подвигу, который они совершили, уже более шестисот лет. Но над теми, кто предпочёл умереть, но сохранить святыню брака, время не властно.

Иулиания родилась в конце 14-ого века в семье боярина Гостомыслова. Он занимал высокий пост – служил наместником в городе Торжок Новгородской области. Это были трудные времена на Руси. Единого правителя не было. Городами управляли князья. Они часто воевали друг с другом. Гостомыслов всю свою энергию тратил на то, чтобы прекратились междоусобные распри. Во время одного из столкновений он погиб.

Его жена Марья Никитична была сражена горем. Вместе с ней грустила и четырёхлетняя Иулиания. В те дни главным утешением для них стала молитва. Видя, что настроение Марьи Никитичны улучшается после посещения храма, Иулиания верила, что Бог исполнил её желание и послал маме утешение. Так девочка научилась любить Всевышнего. Эта любовь помогла ей пережить новое горе – смерть матери. Иулианию вырастил дядя. Он воспитал племянницу в духе истинного благочестия. А когда пришло время, выдал её замуж за князя Вяземского Симеона Мстиславовича.

Князь был храбрым, мужественным человеком. Участие в войнах не озлобило его душу. Симеон оставался добрым, отзывчивым мужчиной. И так же, как Иулиания, отличался богобоязненностью. Свою будущую жену он впервые увидел в храме. Девушка редкой красоты и обаяния пленила князя. А князь понравился девушке. Очень скоро Иулиания стала княгиней Вяземской. Это был на редкость счастливый брак. Про Иулианию и Симеона говорили, что они живут, как два чистых, белых голубя среди чёрных воронов.

Таким вороном для супругов оказался владелец Смоленских земель князь Юрий Святославович. Воином он был превосходным, но слава о нём шла, как о жестоком и жадном человеке. К тому же женатый Юрий непомерно любил женщин. Так сложилось, что Вяземский стал ему другом, которому Юрий был обязан жизнью: Симеон вырвал его из лап разъярённого медведя. Только вот отплатил за это Юрий чёрной неблагодарностью, пожелав завладеть супругой своего товарища.

Иулиания была верной женой Симеону. Всё своё время она посвящала семье, молитвам и благотворительности. Когда женщина поняла, что к ней неравнодушен Юрий, она дала ему отпор, но постаралась сделать это тактично, чтобы не нарушить дружбу мужчин. Недоступность Иулиании разозлила Юрия. Женщина стала избегать встреч с ним, а он всё чаще и чаще появлялся в доме Вяземских. Много раз Юрий пытался соблазнить Иулианию. Но она отвечала: «Лучше мне умереть, чем согласиться на такое дурное дело» и всё больше времени проводила в молитвах, прося Бога, чтобы он вразумил Юрия и отвёл беду от её семьи.

Ослеплённый завистью к Симеону и страстью к Иулиании, Юрий забыл о заповеди: «Не возжелай жены ближнего своего». Забыл он и о словах, которые сказал своему другу после нападения медведя: «Я у тебя в вечном долгу». Юрий пригласил Вяземских к себе домой и в разгар пира коварно заколол Симеона. После чего набросился на Иулианию. Хрупкая женщина, сумела вырваться, ранив убийцу своего мужа в плечо. Она успела выбежать во двор, но там её настиг и зарубил мечом вконец обезумевший Юрий. Княгиня Вяземская приняла смерть, не разрушив таинство брака и не бросив тень ни на своё честное имя, ни на имя супруга.

Это случилось третьего января 1406 года. А спустя шесть столетий в самом начале 21 века у деревни Ломы Смоленской области была освящена небольшая деревянная часовня в честь святых благоверных князя Симеона и княгини Иулиании.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...