История празднования Сретения

История празднования Сретения
Поделиться
сретение

Фото: flickr.com

Сретение Господне – один из самых ранних христианских праздников. До пятого века в общехристианский цикл важнейших событий года входили лишь Богоявление, по гречески – Епифания, Пасха и Пятидесятница. Рождество Господне в то время ещё не отделяли от праздника Крещения или Богоявления. Христиане чествовали одно торжество – явление в мир Спасителя и Его крещение в реке Иордан. Становление Рождества как самостоятельного праздника происходило в четвёртом-пятом веке. Примерно тогда же в отдельных общинах начали особо праздновать Сретение Господне. Долгое время оно называлось просто “сороковой день от Епифании”.

В конце четвёртого века в Святой земле побывала западная паломница Этерия. Она оставила записки о своём путешествии. Это наиболее раннее достоверное свидетельство о праздновании Сретения в Иерусалимской церкви. Паломница Этерия сообщает: «Сороковой день от Епифании празднуется здесь с большою честию. В этот день бывает процессия… и все шествуют, и всё совершается по порядку с величайшим торжеством, как бы в Пасху. Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ, толкуя всегда о том месте Евангелия, где в сороковой день Иосиф и Мария принесли Господа в Храм, и узрели Его Симеон и Анна пророчица, дочь Фануила, и о словах их, которые они сказали, узрев Господа, и о приношении, которое принесли родители».

Но, несмотря на раннее происхождение, Сретение не было двунадесятым праздником, то есть не входило в число двенадцати самых важных христианских торжеств.

Существует предание, что в пятьсот сорок первом – сорок втором годах на Византийскую империю обрушились страшные бедствия – землетрясения и чума. Болезнь каждый день уносила от пяти до десяти тысяч византийцев. Многие селения и города обезлюдели. Но одному благочестивому мужу было откровение, что страдания прекратятся, если будет установлено торжество праздника Сретения Господня. Император Юстиниан повелел так и поступить. После торжественного богослужения болезнь и землетрясения прекратились.

Однако историки Церкви считают, что это лишь красивая легенда авторов Позднего Средневековья. По-видимому, в шестом веке праздник Сретения во всех уголках христианского мира стали отмечать всё более широко и торжественно. Император Юстиниан закрепил его в ранге общецерковного торжества после Пятого Вселенского Собора, в пятьсот пятьдесят третьем году.

Двунадесятые праздники принято разделять на Господские, посвящённые Христу, и Богородичные, когда вспоминаются события земной жизни Девы Марии. Но Сретение сочетает приметы обоих торжеств. Так, например, духовенство служит и в белом облачении, как в Господские праздники, и в голубом, как в Богородичные. А на праздничной иконе – два смысловых центра – это Богомладенец Христос на руках у праведного Симеона Богоприимца и Матерь Божия, отдавшая Сына Своего на спасение мира.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...