Исторические рассказы и анекдоты из жизни русских государей и замечательных людей

Исторические рассказы и анекдоты из жизни русских государей и замечательных людейОтправил однажды Пётр Первый молодого помещика за границу – морскому делу обучаться. При помещике неотлучно был слуга-калмык. К науке молодой барин оказался равнодушным – всё забывал, путал. Слуга же всё старательно запоминал. Вернувшись, молодой человек пошёл на экзамен в Адмиралтейство. Экзаменовал сам Пётр. Увидел царь, что так называемый учёный помещик двух слов связать не может, а всё ему калмык подсказывает. И велел царь этого калмыка  поставить мичманом, а барина его – отдать ему в матросы. Так забавно и оригинально преподносит появление в Петровском флоте знаменитого контр-адмирала Калмыкова книга «Исторические рассказы и анекдоты из жизни русских государей и замечательных людей».

Составителю книги Ирине Судниковой досталась весьма приятная работа – проштудировать шесть сборников анекдотов, изданных в начале девятнадцатого века, и выбрать для публикации самые любопытные и оригинальные. Но главное – из этих анекдотов мы подчас можем узнать то, о чём не расскажет ни один учебник истории. Например, как однажды в ранний утренний час Екатерина Вторая внезапно наткнулась на своего истопника, пытающегося завязать тяжёлый мешок. Истопник упал императрице в ноги, и стал просить прощения, за то, что уезжая домой, к семье, решил прихватить с дворцовой кухни еды и сладостей своим детям. Екатерина же не только не наказала слугу, но и лично вывела истопника из дворца потайным путём, где никто не смог бы отобрать у него продукты.

Словом, «Исторические рассказы и анекдоты из жизни русских государей и замечательных людей» не только дают нам повод от души посмеяться, но и буквально в нескольких словах рисуют живые, характерные портреты великих людей, демонстрируя не только их государственные амбиции, но  – что гораздо важнее, –  их душевные свойства. В этом  смысле очень интересен небольшой анекдот из жизни московского митрополита, святителя Филарета (Дроздова). На придворном обеде некий священник из Англии во всеуслышание усомнился в реальности Библейской истории о ките, проглотившем пророка Иону. Святитель же выразил свою искреннюю веру в истинность каждого слова Библии: «Даже если бы там было написано, что это пророк Иона проглотил кита, то и тогда я бы поверил» – ответил он.

Но главное – книга «Исторические рассказы и анекдоты из жизни русских государей и замечательных людей» рассеивает представление об анекдоте как о не слишком приличной шутке на невзыскательный вкус. Оказывается, шутки могут быть очень смешными, но при этом – мудрыми, тонкими и нравственными.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...