Иркутск. ХХ век

ИркутскОснованный в 1661 году Иркутск, в силу своего весьма выгодного географического положения быстро стал сначала торговым, потом – политическим, христианским и промышленным центром. И был столь красив, что его называли и «Восточным Парижем», и «Сибирским Петербургом», и «Сибирскими Афинами». Справедливости ради стоит, однако сказать, что за звание Афин соперничают с Иркутском Томск и Барнаул. Ну да ладно…

К веку 20-му, а именно об Иркутске 20-го века мы сегодня говорим, в городе пришла Трассибирская железная дорога, что стало еще одним толчком к развитию города и окрестных территорий – начала расти промышленность, оживилась добыча угля и леса, увеличилось население.

И, понятно, более активно пошли процессы социальные – в том числе расслоение общества на богатых и бедных.

И далее – революция 1905 года, а через 12 лет – Октябрь 17-го. Верхи не могли жить по-старому, а низы – не хотели. В декабре 17-го в городе установилась советская власть. А уже в июле 18-го в Иркутск вошли части мятежного Чехословацкого корпуса и Временного Сибирского Правительства. А в марте 1920 года в Иркутск вошла Красная Армия.

Гражданская война для иркутян закончилась. Началось мирное строительство. И весьма активное, впрочем, как и во все стране. Всего за 20 лет к началу Великой Отечественной войны были построены десятки крупных предприятий: завод тяжелого машиностроения имени В.В. Куйбышева, авиационный завод, механический завод, слюдяная фабрика, крупнейший на востоке Сибири мясокомбинат и прочее, что перечислить невозможно. А во время войны Иркутская область приняла 22 крупных предприятия, около 10 трестов и сырьевых баз.

В 1958 году построена Иркутская ГЭС, в 1960-х началось широкомасштабное жилищное строительство.

В 1986 году город удостоен ордена Октябрьской Революции.

И так до начала 1990-х годов Иркутск оставался одним из крупнейших индустриальных центров страны.

Таким был Иркутск в 20-м веке.

История же века 21-го пока еще пишется.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...