Ирина Рогалёва. «Зеркальный лабиринт»

Ирина Рогалёва. «Зеркальный лабиринт»
Поделиться

Произведения писательницы из Петербурга Ирины Рогалёвой способны с первых же строчек захватить воображение читателей, пожалуй, любого возраста. Они наполнены неожиданными и необыкновенными сюжетными поворотами, свойственными, прежде всего, жанру фантазийному. При этом ставшего ныне популярным определения «фэнтези» писательница сознательно избегает. Старое доброе и привычное русскому слуху название «сказка» ей куда ближе. Сказками называет Ирина Рогалёва свои лёгкие, увлекательные, трогательные и светлые тексты. Многие из них вошли в очередной сборник её прозы с таинственным названием «Зеркальный лабиринт».

Кстати, сказки у писательницы получаются современными. Оказывается, на материале наших привычных будней можно придумать невероятные истории в духе Гофмана или Антония Погорельского – автора «Чёрной курицы или подземных жителей»! Именно таким кажется рассказ, название которого – «Зеркальный лабиринт» – Ирина Рогалёва вынесла в заголовок сборника. Он о простом школьнике по имени Никита, большом любителе компьютерных игр. У монитора Никита проводит всё свободное время. Вроде бы, что тут плохого: ребёнок дома, на виду, не пропадает на улице в сомнительных компаниях – так думают его вечно занятые родители, а мальчик между тем всё глубже погружается в игру, стремительно теряя связь с реальностью. Там, в глубине зеркального лабиринта таинственный голос предлагает Никите навсегда остаться в виртуальном королевстве. И неизвестно, чем всё могло закончиться, если бы в самый роковой момент за Никиту не вступились светлый крылатый рыцарь с копьём и добрый седой старец. Откуда они взялись в компьютерной игре, мальчик узнает потом – когда познакомится с удивительным, живущим в маленькой лесной пустыньке монахом – бывшим программистом…

Не хуже удаются автору сказки и вовсе без мистических деталей. Например, рассказ «Найденный крест». Он о маленьком беспризорнике Алёше, живущем в старом вагоне в тупике Московского вокзала. Однажды, копаясь в земле, он нашёл маленький нательный крестик. «Спаси и сохрани» – прочитал Алёша надпись на нём и решил, что это крестик просит спасти его и сохранить. Бережно завернув крест, мальчик стал носить его в кармане. И в нелёгкой беспризорной жизни мальчика стали происходить удивительные события и встречи, закончившиеся для Алёши счастливым обретением дома. Этот рассказ вообще хочется выделить особо – так светло и трогательно рассказать о вещах очень непростых может, наверное, только настоящий мастер!

Ирина Рогалёва называет себя сказочницей. Но в её сказках ощутимо отражается и действительность – наша, сегодняшняя, узнаваемая. Талантливо осмысленная, соединённая с художественными образами, она открывается читателю с тех своих сторон, о которых в жизни мы часто не задумываемся, и подсказывает выход из «Зеркального лабиринта».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...