Иосиф Обручник

Встречаем Благовещение. Иосиф Обручник
Поделиться
Благовещение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy

Святое семейство – так обычно говорят о Богородице, Богомладенце Христе и праведном Иосифе Обручнике. Его изображения нет на иконах праздника Благовещения, но его служение Сыну Божию не зря называют “тихим предстоянием” перед Господом. Кем же был этот человек и почему без него немыслим праздник Благовещения?

Из Евангелий мы знаем, что Иосиф происходил из рода царя Давида. Господь обещал своему пророку и псалмопЕвцу, что не оставит и прославит его род. Но прошла почти тысяча лет после смерти Давида, девятьсот тридцать лет со смерти его сына, царя Соломона. Менялись цари и династии, возвышались и гибли государства. Потомки царя Давида давно утратили престол Израиля. Одни, например Иоаким, отец Девы Марии, были побогаче, другие – как Иосиф, победнее. Знали ли они о пророчестве? Несомненно. Но вряд ли ждали каждый день громких и ослепительных чудес.

В Священном Писании говорится, что Иосиф был плотником. Существует предание, что он был женат. Жена Саломия родила Иосифу шестерых детей: четырёх сыновей и двух дочерей. Она рано умерла и Иосиф сам воспитывал и поднимал детей.

Иосифу исполнилось восемьдесят, когда состоялось его обручение с Девой Марией. Воспитанная при Иерусалимском храме, Мария дала обет посвятить себя Богу. Иосиф должен был опекать девушку. Евангелист Матфей рассказывает, что прежде, чем был заключён брак, Иосиф узнал о том, что Мария ожидает ребёнка. Для обычных человеческих отношений это – огромное, подчас непреодолимое испытание. Такое признание воспринимается как жестокая обида, предательство, влечёт за собой ревность, ярость, гнев, презрение. Ну а в те времена это не только считалось большим позором. Закон призывал жестоко наказывать за неверность.

Иосиф мог испугаться, что его обвинят в случившемся, мог выдать девушку на суд. Но его мудрости, доброты и великодушия хватило, чтобы не предать случившееся огласке. Он не смутил и не потревожил Деву Марию расспросами, подозрениями, неодобрительным взглядом или словом. Иосифа Обручника называют великим праведником. Но это праведность не Ветхого завета, которая состояла в повиновении закону. Это праведность Завета Нового, в котором прощение и сострадание выше закона.

Он решил про себя тайно отпустить обручённую ему девушку. И тогда Ангел Господень явился ему во сне и сказал: “Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их…”. Иосиф без раздумий или сомнений так и поступил. Для него настал момент Божественного чуда и исполнения пророчеств. Отныне Богородица и Сын Божий стали смыслом и центром его жизни.

В акафисте – хвалебном песнопении праведному Иосифу Церковь так обращается к нему: “ты же… всего себе принесл еси в дар Господу, и жизнь и попечения и труды отдавая на служение Ему”. Пример Иосифа – это вопросы к каждому верующему человеку – сможешь ли ты не гневаться, не принимать быстрых решений, когда не знаешь всей правды? Можешь ли безусловно довериться Господу? И главное – сможешь ли поставить Его в центр своей жизни?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...