Иоганна Путкаммер и Отто Бисмарк

Иоганна Путкаммер и Отто Бисмарк
Поделиться
Иоганна Путкаммер и Отто Бисмарк

Иоганна Путкаммер и Отто Бисмарк

Бывает, люди встречаются, и между ними как будто пробегает искра. Они никогда раньше не видели друг друга, стесняются, но у каждого возникает удивительное чувство, что этот человек напротив хорошо знаком, что ему можно рассказать что угодно, и он обязательно всё поймет. Такая искра однажды пробежала между Отто Бисмарком и Иоганной Путкаммер.

Они встретились в 1844 году, на свадьбе общего знакомого. Отто Бисмарк – будущий первый канцлер Германской империи, осуществивший объединение Германии и прозванный «железным» – сразу приметил среди гостей девушку с прямым взглядом и острым умом. Но тогда встреча закончилась ничем – Отто и Иоганне так и не удалось толком поговорить. В следующий раз судьба свела их через два года. Бисмарк с удивлением обнаружил, что его молодая спутница обладает не только умом, но и твёрдым характером. При этом она была удивительно благочестива, а её большие и выразительные глаза излучали яркий свет, за которым скрывалась духовная глубина. Заглянув в них, Бисмарк понял, что уже никогда не забудет эту девушку.

Настойчивый и неординарный мужчина, прирождённый дипломат, тоже привлёк Иоганну. Заручившись согласием избранницы, Бисмарк написал её отцу письмо, в котором просил руки девушки. …И получил отказ. Родители Иоганны были категорически против того, чтобы она вышла замуж за мужчину с такой репутацией – Бисмарк ещё в студенческие годы получил прозвище «бешеный» за взрывной характер. Но будущий канцлер не зря прославился своим упрямством – он решил вести переговоры лично и приехал в дом невесты. Знакомство с Бисмарком, его тёплое отношение к Иоганне благотворно повлияли на мнение родителей. Однажды Отто сказал матери невесты, что соединённое Богом люди разъединять не должны. Это убедило взволнованную мать в том, что её дочь никогда не бросят. И Бисмарк получил согласие на свадьбу. Свою брачную клятву он никогда не нарушал и оберегал Иоганну от всех бед.

Молодой жене поначалу не слишком нравилась профессиональная деятельность мужа, который со временем поднимался всё выше и выше по карьерной лестнице. Да и кто будет рад тому, что на его любимого человека совершают покушения? Бисмарк чудом оставался жив, заставляя изрядно понервничать всю свою семью. Это было не единственное испытание, уготованное Иоганне. Нападки врагов, предательства друзей, чего только не придётся пережить супругам… Но ничто, даже долгая разлука не заставит их отдалиться друг от друга.

Став послом, Бисмарк был вынужден уезжать в другие страны. Иногда он месяцами не видел семью. Иоганна одна занималась воспитанием детей и грустила вдали от мужа. Её одиночество скрашивали оригинальные посылки: из Петергофа Бисмарк посылал ей ветки жасмина; из Бордо – полевые цветы.

Углубляясь в политику, Бисмарк никогда не забывал про любимую жену. Он просил писать ему письма каждый день и страшно переживал, если почта задерживалась. Но когда посыльный наконец-то приходил, то Бисмарк получал целый ворох писем – от каждого из троих детей и, конечно же, от милой Иоганны. После сорока лет брака их послания друг другу всё ещё были полны нежности и заботы, а день своей свадьбы канцлер называл не иначе, как «солнечным лучом, осветившим его существование».

Бисмарк высоко ценил жену и не стеснялся хвалить её перед знакомыми. «Вы не поверите, что сделала из меня эта женщина!» – говорил он. Иоганна действительно сделала многое – она не только полностью взяла на себя воспитание детей и ведение хозяйства, она начала жить жизнью мужа. Иоганне было важно всё, чем занимался Бисмарк, она жертвовала ради него даже своим мнением. Однажды на вопрос мужа, хочется ли ей продолжить прогулку, Иоганна ответила: «Поступай, как тебе угодно, иной воли, чем твоя, у меня нет». Такое искреннее смирение жены перед мужем творило чудеса – Иоганна была чуть ли не единственным человеком, который мог оказывать влияние на Бисмарка. Именно благодаря её влиянию Отто стал верующим и начал читать Библию каждый день, хотя раньше насмехался над религией.

Искренняя забота друг о друге позволила супругам прожить в счастье почти пятьдесят лет. Когда Иоганна умерла после долгой болезни, Бисмарк плакал над ней, как ребёнок. «Всё, что у меня оставалось, была Иоганна», – говорил он сестре. К тому времени Бисмарк уже покинул пост канцлера, дети давно выросли. Он умер через несколько лет после жены, до последнего дня повторяя имя своей любимой, нежной и доброй Иоганны.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.