Индийский царевич Иоасаф - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Индийский царевич Иоасаф

* Поделиться
Иоасаф Индийский

Преподобный Афанасий Афонский, Варлаам Индийский, Иоасаф Индийский

У индийского царя Авенира родился долгожданный сын Иоасаф. Правитель устроил пир, и пригласил на него пятьдесят звездочётов и жрецов, чтобы узнать от них судьбу наследника. О, как хотел Авенир, чтобы жизнь первенца протекала в неге и роскоши! С тревогой он ждал, что предрекут гадатели, и вот, наконец, наимудрейший из гостей взял слово.

Звездочёт:

О могущественный царь, да продлятся твои дни! По воле твоей скажу я слово – прими же его без гнева. Твой сын Иоасаф будет красив лицом и станом, и уже в молодых летах превзойдет разумом убелённых сединами старцев. Болезни обойдут царевича стороной, и войны не потревожат его покоя. Но не твой дворец будет его прибежищем, и иное царство станет его отрадой.

Авенира взволновали непонятные слова мудреца. Царь стал расспрашивать прочих гостей, и индуистские жрецы один за другим высказывались, что, верно, речь идет о религии, которую привез в Индию из далекого Иерусалима иудей по имени Фома. Служители идолов с гневом рассказывали правителю про апостола, который проповедовал Христа-Спасителя, Воскресшего из мертвых и его Небесное Царство. Жрецы были возмущены тем, что уверовав в Бога по слову Фомы, многие соотечественники отвращались от индийских языческих культов и уходили из дома, меняя свой образ жизни. Христиане ниспровергали учение о кастах, и рождённые в высшем обществе отказывались от своих привилегий ислужили низшим, как братьям.

«Неужели и моего сына ждет такая участь?», – вскричал Авенир. Чтобы избавить Иоасафа от чуждого влияния, он воздвиг гонение на христиан. А для наследника повелел выстроить дворец, входить в который могли только самые верные подданные. Царь строго-настрого запретил печалить своего отпрыска и мальчик рос, ни в чем не зная отказа. Но не ведал царевич и свободы, роскошные покои были местом его заключения.

Однажды, уже будучи юношей, Иоасаф вышел за пределы дворца, и увидел на улице старика – немощного, слепого и хромого. Встреча эта потрясла царевича, в страхе он стал расспрашивать своего воспитателя-звездочета.

Иоасаф:

Скажи мне, учитель, отчего этот человек не может ходить и видеть? Почему вид его внушает ужас? Что отняло у него радость?

Звездочёт:

Он просто стар, дитя. Прожитые годы сделали его дряхлым, а пролитые слёзы отняли зрение.

Иоасаф:

Значит, так бывает со всеми? Но что происходит потом?

Звездочёт:

А потом наступает смерть, и никто ее не минует – ни богатый, ни бедный, ни жрец, ни слуга, ни воин.

Иоасаф:

Но зачем тогда жить, если жизнь не имеет смысла? Если смерть поглотит ее без остатка?

Ко многим людям обращался Иоасаф с вопросом, как победить смерть. О терзаниях юноши узнал христианский отшельник Варлаам. Пустынножитель пришел во дворец, назвался торговцем и объявил, что принёс с собой драгоценный камень, но покажет его только царевичу. Когда же Варлаама провели в покои царского наследника, то он стал рассказывать притчи, в которых разными гранями сияла истина христианского учения и благая весть о Воскресении Христовом. Долго слушал царевич пустынника, а затем воскликнул.

Иоасаф:

Я понял, вера во Христа – это и есть твоя драгоценность, и я ее принимаю! С нею и смерть над нами не властна, и не страшит никакое горе!

Предсказание мудреца осуществилось – царевич Иоасаф навсегда покинул дворец. Наследник престола желал иного, Небесного Царства. Он принял Крещение и удалился от людей, чтобы разделить подвиги пустынножительства с Варлаамом. По молитвам юноши ко Христу обратился и его отец. Все трое, ведя праведную жизнь, достигли святости, а значит – преодолели смерть. И ежегодно поздней осенью, 19 ноября, Православная церковь празднует память святых далекой солнечной земли – преподобных отшельника Варлаама, царевича Иоасафа и его отца, индийского царя Авенира.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем