Императорское женское патриотическое общество

Императорское женское патриотическое общество
Поделиться
Императорское женское патриотическое общество

Елизавета Алексеевна
Источник: ru.wikipedia.org

Шурочка Азарова – героиня комедии «Гусарская баллада», сокрушалась о том, что будучи женщиной, не может идти на войну с Наполеоном: «Сейчас у русских на душе одно: как родину спасти… А я здесь с рукодельем и с куклами». Таких Шурочек в России 1812 года было много. Энергичные и переживающие за судьбу Отечества, они любили своих отцов, мужей, братьев и сыновей, ушедших на войну. И ограничиваться одним щипанием корпии для лазаретов не хотели.

Так в Петербурге появилось первое в России Императорское женское патриотическое общество. Его инициаторами стали дамы высшего света. А попечительницами – императрицы Мария Фёдоровна и Елизавета Алексеевна.

К этому времени неприятель разорил огромные количество городов и сёл России. Уже пал Смоленск, отгремела битва при Бородино, Наполеон побывал в Москве. Империя истекала от крови. Залечивать раны взялись изнеженные дамы. Благодаря русским женщинам 1812 год стал годом благотворительности и милосердия. Женщины предпочли слову дело. Так что ошибались французские солдаты, кричавшие в бою: «Заставим поплакать Санкт-Петербургских дам». Плакать дамам было некогда.

Баронессы, великие княгини, принцессы, придворные дамы, жёны банкиров и купчихи, входившие в Женское Общество, жертвовали на дело громадные суммы. Дамы продавали свои драгоценности и строили госпитали. Деньги отправляли наиболее нуждающимся. В первую очередь раненым. Детей, чьи родители разорились, помещали в казённые училища, где обучали различным ремёслам. Тем, кто был в состоянии работать, но не имел жилья, снимали квартиры. А ремесленникам, оставшимся без инструментов, выдавали деньги на покупку нового инвентаря. Особо Женское Общество заботилось о детях-сиротах, вдовах, больных и стариках.

Когда закончилась война, организация продолжила свою работу. Только теперь её деятельность была направлена на развитие женского образования. Дамы открывали специальные работные дома и частные школы. К середине 19 века эти школы оказались в бедственном положении: пожертвований стало намного меньше. Спохватившись, Женское патриотическое общество попыталось исправить положение. За три года денежную помощь получило пять тысяч семей. Дамы хлопотали, рекомендовали, устраивали своих подопечных на работу. И мечтали о том, что скоро наступят такие времена, когда в России не останется бедных людей. Конечно, это было наивно. Но совсем не наивной оказалась идея создания Патриотического института благородных девиц. В нём образование получали дочери младших офицеров, погибших или искалеченных на войне 1812 года.

Кроме Патриотического института Женское Общество открывало школы-интернаты, простые школы, детские сады, рукодельни, ремесленные классы, школы кулинарного искусства.

Организация просуществовала до 1917 года. По-прежнему её ядром была аристократия, а основные взносы поступали от членов царской семьи. Общество продолжало заботиться об образовании девушек из бедных семейств, по окончании учёбы устраивало их на работу. В годы Первой Мировой войны дамы повторили подвиг своих соотечественниц 19-ого века: собирали деньги, открывали лазареты, работали сёстрами милосердия.

«Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин», – сказал Генрих Гейне и ошибся. Имена участниц Женского патриотического общества история сохранила. Ибо они наравне с мужчинами были героями Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войны.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...