Жан Анри Дюнан

Имена милосердия. Жан Анри Дюнан
Поделиться

Жан Анри ДюнанПод влиянием каких обстоятельств человек круто меняет свою жизнь? Это могут быть успех или богатство. А может и горе совершенно посторонних людей. Но на это горе так отзовётся душа, что захочется изменить мир к лучшему. Именно так случилось с Жаном-Анри Дюнаном.

Жан родился в Женеве в 1828 году. Мальчик с детства видел, как его родители – люди верующие – помогали бедным. Сам Жан хотел быть экономистом, хорошо учился, а в свободное время посещал больных. Став постарше, он приходил в тюрьму, общался с осуждёнными и старался в общении помочь им сохранить веру в Бога.

Окончив колледж Жан уехал в Алжир, а потом оказался в Италии. Там и произошло событие, перевернувшее жизнь Дюнана. Это было во время австро-итало-французской войны. Возле деревни СольферИно разыгралась самая кровопролитная битва 19-ого века. Сорок тысяч убитыми и ранеными – таков итог сражения, участником которого стал Жан. Умирающие лежали на дорогах, площадях, в церквях. Врачей не было. Обречённые люди из последних сил звали на помощь. И Дюнан не смог остаться в стороне.

Он бросился помогать раненым. Перевязывал людей, приносил им воду и продукты. Для Жана не было понятия «свой» – «чужой», он спасал всех и убедил поступать так же тех, кто подключился к помощи. Вот тогда, насмотревшись на страдания беспомощных людей, Дюнан принял решение: создать систему добровольных медицинских обществ, которые оказывали бы помощь раненым во время войны.

Дюнан взялся за дело. Его доброе сердце, кипучая энергия вдохновляли окружающих. А ещё слова… После памятного сражения Дюнан написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино». Читая её, люди начинали чувствовать чужую боль как собственную. И хотели помочь Жану в его благородном начинании. Так идея Дюнана стала воплощаться в жизнь.

Жан создал в Женеве комитет и как его глава вёл переговоры с правительствами разных стран, готовя международную конференцию. Она состоялась 29-ого октября 1863 года. В Женеву съехались 39 делегатов из 16-ти стран. Итогом стало подписание документа – Женевской конвенции. На ней утвердили важнейшее положение неприкосновенности тех, кто предоставляет добровольную помощь. Кроме того, у нового общества появился опознавательный знак – красный крест на белом фоне. Отсюда и название организации – «Красный Крест». Отделения общества стали открываться по всей Европе.

Финансовые дела Дюнана оставляли желать лучшего, он был на грани банкротства и в конце концов ушёл в отставку с поста секретаря Международного Комитета Красного Креста. В то время секретарь был обязан иметь личный капитал. Но когда разразилась новая война между Пруссией и Францией, Дюнан снова стал помогать. Искал деньги, организовывал лазареты, посещал раненых. Тогда же он придумал знаменитые солдатские медальоны с вложенными в них данными владельца.

Дюнан окончательно обанкротился, когда ему ещё не было 50-ти. И десять лет жил, забытый всеми в приюте. В конце века Жана разыскал один журналист. Интервью с гуманистом мирового значения напечатали все газеты мира. О Дюнане снова заговорили. Ему стали слать деньги со всех концов света, в том числе и из России. Дюнан переводил всё полученное в Красный Крест. Себе оставлял лишь минимум.

Чем мир может отблагодарить человека, сделавшего так много для защиты жизни и здоровья людей? Лично ему уже ничего не было нужно, он сделал для людей всё, что хотел и всё, что мог. Прожил жизнь под девизом: «Все мы братья». В 1901 году Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира. И поступил так, как должен был поступить: перевёл премиальные деньги беднякам.

Он умер в 1910 году. На могиле Анри Дюнана установлен памятник. Стоящий на коленях мужчина подаёт раненому солдату воду. Этот памятник – иллюстрация жизни человека, доброе дело которого и сегодня продолжает жить в 170-ти странах мира.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...