Илия Пророк - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Илия Пророк

* Поделиться

Священник Сергий КругловМногие из нас, и те, кто называют себя христианами, и те, кто пока не вхож в Церковь, но присматривается к ее жизни, уверены, что быть православным – это значит прежде всего воевать, быть в состоянии борьбы – с неверующими, с грешниками, со всем, что не вписывается в каноны церковные, практически чуть ли не со всем миром … Так ли это? Так, да не совсем. Конечно, и отстаивать свою веру в сложной современной жизни, и обличать грех – всё это нужно. Но не только это. И даже – не в первую очередь это. О том, что очень важно в жизни человека, считающего себя верующим, в его отношениях с Богом и ближними, напоминает нам случай из жизни одного из самых непримиримых ревнителей веры – пророка Илии.

Мало кому на Руси не знакомо имя Илии Пророка. Элийяху – это имя на иврите означает «Мой Бог» - жил в 9 веке до Рождества Христова. Пламенный Илия   обличал грехи народа Израиля, в том числе и грехи главы народа – царя Ахава и его семьи. В те времена истинные ревнители благочестия были изгнаны из страны, и при дворе был учреждён штат жрецов Ваала. Грозным мстителем за попрание святыни явился пророк Илия, который совершил немало чудес, чтобы вразумить нечестивого царя-отступника и его жену.

По молитве пророка, землю Израиля поразила засуха, длившаяся три года. Когда народ изнемог от засухи, Илия предложил устроить состязание со жрецами Ваала, чтобы выяснить, чей бог истинный. Собрав народ на горе Кармил, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – от пророка Илии для служения Истинному Богу. “На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, – сказал пророк Илия, – и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти”.

 

Жрецы Ваала плясали, молились и кололи себя ножами весь день, но ничего не случилось. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. Огонь пал с неба и возжег жертву пророка Илии.

Народ закричал: “Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!”. Тогда по повелению пророка Илии жрецы были убиты. По молитве пророка Илии Господь послал на землю обильный дождь, засуха кончилась.

Взятый живым на небо , пророк Илия и сегодня представляется нам грозным, глядя на небо во время грозы и слыша раскаты грома , русский человек говорит боязливо: «Это Илия-пророк в огненной колеснице катит по небу»… И вот именно в житии Илии-пророка есть удивительный эпизод. Он описан в Библии, в Третьей Книге Царств. Илия просил Бога, чтобы тот явился ему лично. Ответ ему был дан такой: «выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь». По-славянски заключительные слова звучат еще ярче и загадочней: «Глас хлада тонка и тамо Господь».

Глас хлада тонка – так и видится, что Бог дунул тихим умиротворяющим ветерком на разгоряченный лоб своего служителя, чтоб немного охладить его рвение, его пыл, чтоб напомнить о том, о чем в Новом Завете Христос сказал во всеуслышание: Бог любит человека, не уничтожить во гневе Он хочет грешника – но спасти его Своей любовью и милосердием. И всякий раз, когда мы , считающие себя верующими, готовы пойти войной на неверующих, Бог напоминает нам, как некогда пророку Илии: они – твои ближние, которых заповедано любить. Войной наш мир и без того переполнен, и реальной, и виртуальной, войной, которую все ведут со всеми – у себя дома, в коллективе, на политических аренах и в сетях интернета. И среди грохота этой войны лишь тот сможет расслышать глас хлада тонка, голос Божий, кто вспомнит о прощении, милосердии и сострадании.

 

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем