Игорь Ильинский и Татьяна Еремеева

Семейные истории. Игорь Ильинский и Татьяна Еремеева
Поделиться

Игорь ИльинскийЛегенда советского кино Игорь Ильинский и его жена – актриса Татьяна Еремеева были совершенно разными людьми. Он – комик, она – лирик. Он – оптимист, она – пессимист. Но почти сорок лет они прожили душа в душу. Совсем как старосветские помещики, шутила Татьяна Александровна.

Когда они познакомились, Ильинскому было 49 лет. Татьяне – 38. На его фильмы она бегала ещё девочкой. И глядя на экран, даже подумать не могла, что любуется своим будущим мужем. Жизнь свела их в Малом театре в 1944 году. Ильинский был ведущим актёром. А Татьяна приехала из Тамбова и делала свои первые шаги на прославленной сцене. Актрису из провинции долго не хотели прописывать в столице. Более того, грозились выслать, поскольку у Татьяны была немецкая фамилия Битрих. В годы войны это казалась едва ли не преступлением, и актриса взяла псевдоним – Еремеева.

Репетируя с Ильинским, Татьяна сделала открытие – знаменитый комик в жизни совсем невесёлый человек. В то время у него и правда не было поводов для веселья – умерла жена. Ильинский мучился чувством вины. Депрессия привела к тому, что актёр на два года исчез из Москвы. А когда вернулся, пригласил Татьяну на свой концерт. Это было неожиданно. Игорь Владимирович всегда был приветлив, помогал Татьяне на репетициях, но ей и в голову не приходило, что между ними может быть что-то большее, чем дружба. Она долго не хотела замечать ухаживаний. Ильинский делал шаг навстречу, Татьяна два шага назад. Позже она поняла, что даже себе боялась признаться в том, что давно уже любит Игоря Владимировича.

Ей нравилось, как он живёт. Ильинский избегал актёрских застолий, разговоров, сплетен. После спектаклей уезжал на дачу и вообще был удивительно домашним человеком. И когда Татьяна уже решила связать с ним свою жизнь, её вызвали в НКВД и предложили «помочь Родине», причём, доносить нужно было в первую очередь на Ильинского. Испуганная актриса сказала, что на днях актёр сделал ей предложение. Её тут же отпустили, но Татьяна знала: спокойной жизни ни в Москве, ни в театре уже не будет. Лучше уволиться и уехать. Она написала Ильинскому письмо с просьбой не искать её и сбежала к маме. Игорь Владимирович не знал адреса будущей тёщи, но в тот же вечер разыскал Татьяну. С тех пор они не расставались.

Ильинский очень хотел обвенчаться. Он часто ходил в церковь и не скрывал своей веры в Бога. Конечно, венчание тогда было невозможным. Но, когда через год у супругов родился Володя, Ильинский пригласил на дачу священника и сына тайно окрестили.

С появлением Володи у Игоря Владимировича началась новая жизнь. Он писал: «Лишь после пятидесяти лет я познал великое чувство отцовства. С грустью думаю, ведь могло случиться так, что я не испытал бы этого». Всё свободное время Ильинский проводил с сыном. Не позволил отдать его в детский сад, гулял с ним, научил плавать, ходить на лыжах, кататься на коньках. А на первой книжке, которую он подарил сыну, сделал надпись: «Володюшка, всегда прислушивайся к Богу, который живет в твоём сердце». Володя тоже обожал отца. Он поздно возвращался после спектаклей, но сын не спал. Он ждал папину сказку на ночь. Про Гномика-химика и Кособаку-мурмышку. Ильинский на ходу сочинял забавные истории с продолжением.

В семье он был главным, хоть абсолютно ничего не понимал в ведении хозяйства. Зато умел принимать решения. А покупками, готовкой, ремонтом занималась Татьяна Александровна. Любимым временем для обоих был отпуск. Они уезжали на дачу, и там начиналась ласковая, спокойная, по-настоящему домашняя жизнь. Он сидел в кресле-качалке, смотрел на деревья, она читала ему вслух. Ну чем не старосветские помещики?

Татьяна Александровна была для Ильинского и женой, и матерью, и дочерью. Всю жизнь она мучилась страхом за мужа: боялась, что не власти не простят ему заступничества за Мейерхольда, за самый портрет Мейерхольда в квартире, за то, что ходит в церковь. Ильинский успокаивал жену: «Не волнуйся, Танюша, я не сделаю ничего такого, что даст им возможность меня осудить».

Он умер в 86 лет. Лёг отдохнуть, заснул и уже не проснулся. Жена сохранила все его вещи, не выбросила ни единой мелочи. Так что друзьям, приходящим в квартиру, долго казалось, что сейчас их выйдет встречать сам хозяин. Татьяна Александровна прожила 99 лет. И считала, что свою главную роль сыграла совсем не на театральной сцене. С семейных подмостков Игоря Ильинского и Татьяны Еремеевой 36 лет не сходил спектакль с названием «Любовь». Вот свою роль в нём Татьяна Александровна и называла лучшей. А годы, прожитые с мужем, самым счастливым временем в жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...