Игнат Буйницкий

Игнат Буйницкий
Поделиться

Игнат БуйницкийОсенью 1903 года витебского губернского землемера прогнали со службы. Говорили: «То тут, то там, крестьянам лишний кусок земли приписывал, а помещику – убыток!» Вот и собрались богатеи со всей округи, направили губернатору жалобу – мол, обделяет их новый землемер. Вот и выдворили его, отказали от места.

Подробностей той запутанной истории сегодня, за давностью лет, конечно, узнать уже нельзя. Однако вся жизнь Игната Буйницкого – а именно так звали землемера – говорит о том, что это могла быть истинная правда: крестьян он действительно всем сердцем любил и жалел.

Происхождения Игнат Терентьевич был благородного, – из витебских дворян, но в любой бедной, крытой соломой хате чувствовал себя лучше, чем в самом аристократическом салоне. Хозяева избы собирали на стол нехитрую снедь, а потом пели Буйницкому свои грустные, протяжные или, наоборот, залихватские плясовые песни. А Игнат запоминал мелодии, записывал слова… Он всей душой любил народное творчество и был его собирателем.

Увольнение с должности, хоть и престижной, для Игната Терентьевича трагедией не стало. Наоборот – он решил полностью посвятить себя тому, что увлекало его с давних пор. Буйницкий задумал создать народный театр! При этом Игнат Терентьевич преследовал не только собственные цели. Он искренне хотел дать бедным крестьянам реальную возможность заработать.

Крестьяне с радостью откликнулись на предложение «дядьки Игната» – так они называли Буйницкого. Вскоре в своём имении Поливачи Игнат Терентьевич устроил что-то наподобие домашнего театра, на спектакли которого приглашал родственников, друзей и вообще всех желающих. Выступления, состоящие из песен, танцев и комедийных миниатюр на темы народного быта, были бесплатными для зрителей. С успехом выступал на сцене и сам Игнат Терентьевич. Скоро слух о народном театре Буйницкого вышли за пределы губернии. Труппу пригласили выступить в городе Вильно. Представление имело успех. Так начались гастроли театра по Белоруссии.

Понимая, что на спектакли его труппы будут приходить люди разного достатка, Игнат Терентьевич цену на билеты назначал символическую. Выручки не хватало на содержание труппы, да Буйницкий на это и не рассчитывал. Жалованье артистам-крестьянам, которых со временем становилось всё больше, пошив костюмов, изготовление реквизита Игнат Терентьевич оплачивал из личных средств, которые давали доходы от имения. Но бывали у его театра и особые благотворительные гастроли, и тогда стоимость билетов вырастала в расчете на то, что спектакль посетят обеспеченные люди. Вся выручка от таких выступлений шла на поддержку беднейшего крестьянства.

С началом Первой Мировой войны концертную деятельность пришлось приостановить. В это время Буйницкий активно участвовал в деятельности виленского общества «В помощь фронту». А вскоре и сам ушёл воевать. В 10-й Армии Западного фронта, где он служил, Игнат Терентьевич организовал театр солдатской самодеятельности. 22 сентября 1917 года, накануне боя, он принимал участие в спектакле, надеясь тем самым поддержать воинский дух однополчан.

Сегодня Игната Буйницкого называют отцом белорусского театра. Но не только: чтят его и как добросердечного, милосердного человека, бесконечно любившего простой народ и всеми силами помогавшего ему.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...