Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного
Поделиться

imgBПриступая к сегодняшней теме, начну так: чем значительней явление, тем сложнее о нем писать. Вот и предмет нашего рассказа. Скажу сразу название – и перед глазами каждого русского, да и не только русского, сразу предстанет этот храм… и о чем тогда говорить? А явление это – я имею в виду все-таки храм – столь значительно, что говорить о нем можно часами. А можно и вовсе не говорить – хватит одного названия…
Ну, вот по этим-то причинам название оставим на потом.
Когда-то на том месте, где стоит нынешний храм, стояла каменная Троицкая церковь, что на Рву. И в самом деле, стояла она на месте оборонительно рва.
А вот другой, новый собор возник до крайности своеобразно. В 1552 году царь Иван Грозный лично возглавил военный поход на казанское ханство. Заметим, что до этого все походы русских войск на Казань заканчивались неудачей. Потому Иван Грозный дал обет в случае успешного завершения похода грандиозный храм. В ходе войны в честь каждой крупной победы рядом с Троицкой церковью ставилась деревянная церковь в честь того святого, в чей день победа была одержана. А когда русское войско-победитель возвратилось в Москву, Иван Грозный решил на месте выстроенных восьми деревянных церквей поставить одну большую, каменную.
И построил необыкновенный собор – собор Покрова Божией Матери на Рву. Странным образом – а, впрочем, почему странным? – более знаем мы его по совершенно другому названию. Дело в том, что близ бывшей Троицкой церкви был похоронен человек, коего, говорят, побаивался сам Иван Грозный… побаивался – и уважал и чтил. А был человек не боярин, и даже не простолюдин, а Христа ради юродивый Василий, правдолюбец и провидец.
И собор более известен нам теперь как Храм Василия Блаженного на Красной площади.
Вот интрига и закончилась… А вот история одного из самых необычных и красивых московских соборов, который стал настоящим символом России, думаю, продолжится в веках и далее.
И напоследок – красивая и страшная легенда. Считается, что собор строили два мастера – Барма и Постник. И по окончании строительства грозный царь, ошеломленный красотою их творения, повелел ослепить мастеров, чтобы более нигде и никогда не появился храм хотя бы подобный по красоте новому собору.
Впрочем – и к счастию – это всего лишь легенда. Современные исследователи считают, что зодчий был один, а Барма и Постник – это просто имя и прозвище одного и того же человека, который, кстати, позже возвел и Казанский кремль, и еще несколько красивейших храмов.
Наша программа подошла к концу. Чем же закончить ее? А вот чем. Все просто.
Собор Василия Блаженного в Москве на Красной площади.

Контакты:

Музей открыт ежедневно с 11.00 до 17.00, касса закрывается в 16.30.
Тел.: 8-495-698-33-04.

Адрес сайта: http://www.saintbasil.ru/index.html

Схема проезда:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.