Храм Трооицы Живоначальной в Хорошеве

Храм Трооицы Живоначальной в Хорошеве
Поделиться

Адрес храма Трооицы Живоначальной в Хорошеве

123423 г. Москва, Карамышевская набережная, 15

Как добраться до храма Трооицы Живоначальной в Хорошеве:

От ст. метро «Полежаевская», авт. 48, 155, тролл. 20, 21, 35, 44, 59, 65, ост.
до остановки ул. Живописная, переход на противоположную сторону шоссе по подземному переходу;
от ст. метро «Щукинская», тр. 28, 28 до конечной остановки;
от ст. метро «Октябрьское поле», ст. метро «Сокол», тролл. 59 до конечной остановки.

Схема проезда к храму Трооицы Живоначальной в Хорошеве:

Контакты:

+7 499 197-30-29,
+7 916 158-40-62

Адрес сайта: http://www.troitsa-horoshevo.ru/

Своим рождением Храм Тро́ицы Живонача́льной в Хорошёво обязан одной из самых Troitsa_v_khoroshevoпротиворечивых и трагических фигур в русской истории – Борису Годунову. Мало этого, даже и сам стиль этого, да и многих других построек именуется в архитектуре «годуновским».
Строительство городов и храмов занимало огромное место в жизни Бориса Годунова. Современники в один голос утверждают, что он «любил строить новые города и поправлять старые» и был «строитель зело, о державе своей много попечения имел».
Он замыслил уподобиться библейскому царю Соломону и возвести в Кремле грандиозный храм «Святая святых», который был бы подобен иерусалимскому. Замыслу не суждено было сбыться, но в рамках этого проекта было возведено Лобное место на Красной площади и достроена колокольня «Ивана Великого».
Храм Тро́ицы Живонача́льной возвели в его вотчине в 1598 году по образцу Малого собора Донского монастыря. Есть основания считать, что строителем храма был легендарный мастер Фёдор Конь.
Храм был поставлен на высоком месте – на берегу Москвы-реки. Каменный храм изначально был построен с двумя приделами. Построен из кирпича, с небольшим добавлением белого камня.
Хочется сказать вот что. Мы обычно избегаем каких-то специальных терминов и описаний. Но здесь тот случай, когда хочется процитировать.
Слушайте. Это просто очень красиво.
Бесстолпный четверик храма венчает одна глава, поставленная на высокую, в пять рядов пирамиду кокошников. Храмы, украшенные несколькими рядами кокошников, назывались «огненными».
«Огненные храмы». Как звучит!
Святыня храма — особо чтимая икона Божией Матери Грузинская.
Согласно преданию икона имеет грузинское происхождение. После завоевания Грузии ее вывезли в Персию. В 1629 году икону купил приказчик ярославского купца Григория Лыткина и привез в Ярославль. Купец отправил икону в Красногорский монастырь на реке Пинеге под Архангельском.
Позже Грузинскую икону привезли в Москву для изготовления оклада. В этот год в городе была эпидемия чумы, и с привезённым образом связывают ряд исцелений. После сообщений о чудесах икона стала «путешествующей» – её часто вывозили туда, где требовалось заступничество Богоматери. Кроме Архангельска образ носили в Вологду, Великий Устюг, Переславль-Залесский, Москву и в Сибирь.
В 1707 году изограф в Оружейной палате сделали точный мерный список Грузинской иконы. На его нижнем поле надпись: «написан сей святый Богоматере образ мерою и начертанием каков в Черногорском монастыре, имянуемыя Грузинския». С иконы были сделаны и другие списки, некоторые из них почитались чудотворными.
Судьба же самой иконы остаётся неизвестной.
Однако, хочется повторить описание храма. Слушайте, как красиво! Бесстолпный четверик храма венчает одна глава, поставленная на высокую, в пять рядов пирамиду кокошников. Храмы, украшенные несколькими рядами кокошников, назывались «огненными». Ярким примером огненного храма является и Храм Тро́ицы Живонача́льной на Карамышевской набережной, 15.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.