Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино
Поделиться

Адрес храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино:

125565 Москва, Фестивальная ул., 6
Ближайшая станция метро “Речной вокзал”

Схема проезда иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино:

Контакты:

+7 (499) 457 60 41
E-mail: aksinino-hram@yandex.ru

Адрес сайта: http://aksinino-hram.ru/

Сейчас это район Речного вокзала. А ранее здесь располагалась подмосковная усадьба известная как “село Знаменское, Аксиньино тож”.
0_18291_fda71b55_LХрам же, Храм иконы Божией Матери «Знамение» стоит ныне на улице Фестивальная, 6.
Первая деревянная церковь в Аксиньино построена в 1708 году. Спустя 70 лет при графе Толстом, в Аксиньино имелась церковь «зданием деревянная, не ветхая, святыя иконы местные и в иконостасе все исправны, в алтаре святой престол непоколебим, антиминс новой, сосуды серебряные”. И все же еще через 5 лет, в конце XVIII века храм и колокольня были существенно перестроены.
В 1883-м проект новой церкви в Аксиньино сделал известный архитектор Александр Густавович Вейденбаум. Он в это время работал в Москве, исполняя обязанности московского губернского архитектора. Знаменская церковь — единственный сохранившийся памятник, построенный по проекту Вейденбаума в Москве.
В своей пояснительной записке к проекту Вейденбаум пишет: “Новая церковь предполагается в стиле, подобном стилю греческой в Ямбурге, с тою только разницею, что при ней будет отдельная колокольня». В 1884 году новый храм был торжественно освящен. Работы по внутреннему убранству продолжались до 1900 года.
Интересная судьба храма. Трижды он мог погибнуть. И трижды гибели не случалось.
Первый раз в 1812 году – Аксиньино попало в зону активных военных действий. Французские войска повсеместно учиняли разгром православных храмов. Были разграблены храмы во всей округе – в Космодемьянском, Ховрине, Кирееве. Практически не пострадала лишь Аксиньинская церковь.
Второй раз – здесь, как и по всей России, весной 1922 года для борьбы с голодом изымались церковные ценности. Однако же, в отличие от соседних церквей, аксиньинский храм опять не был закрыт.
И третий раз. В хрущевскую “оттепель” Знаменскую церковь пытались прикрыть через повышение налогов – их за год повышали трижды. Но и тут Храм выстоял.
Мало того, что храм выстоял, он помог и другим. Когда начались массовые закрытия церквей, в Знаменский храм стали сносить наиболее ценные иконы и утварь из других окрестных приходов. Так здесь оказались икона из Казанского Головинского монастыря, Молченская икона Божией Матери из Сергиевской церкви в Бусиново и праздничные облачения из церкви Бориса и Глеба в Дегунино. Сейчас почти все иконы (за исключением Казанской, потому что возвращать ее просто некуда – монастыря нет) возвращены во вновь открытые церкви, откуда были принесены на сохранение.
А сейчас… Сейчас Знаменский приход находится в центре церковной жизни: работает воскресная школа, идет шефская работа над детскими и взрослыми лечебными учреждениями, ведется благотворительная деятельность.
И самое главное – что уже не наступит такое время, когда Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино нужно будет спасть в четвертый раз.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.