Храм «Всех скорбящих Радость» на Калитниках

Храм «Всех скорбящих Радость» на Калитниках
Поделиться

Адрес храма  «Всех скорбящих Радость» на Калитниках:

г. Москва, Большой Калитниковский проезд, дом 11,

Схема проезда:

Контакты:

109029, г. Москва, Большой Калитниковский проезд, дом 11,
8(495) 670-15-61.

Адрес сайта: http://hramkalitniki.ru/

Название местности, которую и по сей день именуют «Калитники», впервые встречается в документах на рубеже ХIII – ХIV веков. Происходит оно от имени, а точнее – от прозвища великого князя Ивана Данииловича. Прозвище ему было – «калита», что в свою очередь это – сумка, мешок. А почему прозвали так князя, ясно и по другому его поименованию – собиратель русских земель, ибо именно при нем началось возвышение Москвы и усиление централизованной власти. В сою же очередь именно благодаря Ивану Калите Русь в скором времени распрощалась с монголо-татарским игом.
0_20882_53581af2_-3-lВ конце ХIII века местность эта входила в его владения. А Калитники – суть владения Калиты, где он любил уединяться.
Однако же мы нынче все же говорим не о местности, а о Церкви Иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость” на Калитниковском кладбище.
Кладбище это, как и многие иные, появилось в 1771 году, дабы хоронить скончавшихся от страшной эпидемии чумы. «Понеже город Москва великое число в себе заключает жителей и обыкновенные при церквах пустыри весьма малы, а кругом жилыми домами окружены, то, дабы в случае распространения опасной болезни, многим числом умирающих, не произошел от погребения внутри самого города вред велено назначить вне города, в нарочитом от него расстоянии несколько церквей, при которых всех умирающих впредь до указа хоронить».
Земетим маленькую тонкость: учреждались не кладбища, а в первую очередь церкви, и лишь при них – кладбища.
Так появились за Камер-коллежским валом Москвы, семь храмов, а при них «чумные» погосты – в их числе и «Калитинское за Покровской заставой», на нем деревянная церковь, названная «Всех Скорбящих Радость», для отпевания усопших. В 1772 году, 13 января (26 января по новому стилю) её освятили.
Однако 29 августа 1776 года церковь сгорела и скоро на этом же месте построили новую церковь, тоже деревянную и с деревянной колокольней. Она благополучно пережила пожар 1812 года.
В 1834 году строится еще одна, на сей раз каменная церковь. В 1861 году старую деревянную церковь отремонтировали и переименовали в честь иконы Божией Матери «Боголюбская», которая позже сгорела.
Роспись храма выполнил известный русский художник Боровиковский, а в 1905-1912 годах сделали новую роспись, которая сохранилась и до сих пор. А иконостасы сохранились прежние, середины ХVIII века.
Вот такая интересная и очень драматичная 170-летняя история Церкви Иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость” на Калитниковском кладбище, которая и по сей день ежедневно собирает на молитву своих прихожан.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...