Храм Казанской иконы Божией Матери г. Тольятти

Мое Поволжье - Храм Казанской иконы Божией Матери г. Тольятти
Поделиться

Храм Казанской иконы Божией Матери г. ТольяттиМногим в Тольятти знакома Казанская церковь, что высится в начале проезда Вавиловой. Но, наверное, не все знают, что она считается преемницей Троицкого собора, ушедшего на дно Жигулевского моря вместе со старым Ставрополем. Как стало возможным такое наследование? Попробуем разобраться.

В Ставрополе новом, отстроенном взамен затопленного древнего города и получившем вскоре имя итальянского коммуниста Тольятти, по логике, вообще не должно было быть церквей. Нельзя назвать иначе как чудом, что коммунистические власти разрешили строительство молитвенного дома. В 1955 году в центре социалистического города появилось скромное здание с Престолом, освященным в честь Казанской иконы Божией Матери. Верующие перенесли сюда все богослужебные предметы и книги старинного Троицкого собора, которые удалось спасти перед затоплением.

Нелегко пришлось православным после переселения в новый город. Если прежде богослужения совершались в нескольких просторных храмах, то теперь приходилось ютиться в небольшом помещении двадцать пять на девять с половиной метров. Но и теснота была не самой большой трудностью. В шестидесятые годы у молитвенного дома дежурили комсомольцы – они не пропускали на богослужения молодежь и оказывали давление на всех, кто хотел принять Крещение или крестить ребенка. Участие в богослужениях было чревато серьезными неприятностями, так что приходилось делать выбор между вероисповеданием и благополучием.

Положение изменилось, когда в Тольятти прибыла делегация из Италии для участия в строительстве автомобильного завода. Дело в том, что большинство итальянских специалистов оказались верующими. Не имея возможности посещать католическую церковь, они попросили разрешения присутствовать на православных богослужениях в молитвенном доме. Городские власти, чтоб не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями, разрешили приходу строительство колокольни, установили в молитвенном доме телефон и проложили к зданию асфальтированную дорогу. Но все-таки не позволили поставить настоящую церковь. Только в 1985 году владыке Иоанну (Снычёву) удалось получить «добро» на строительство. Церковь Казанской иконы Богородицы возвели за полтора года. И это в условиях тогдашнего дефицита на все товары, в том числе и на стройматериалы! Да и вообще – много ли еще можно вспомнить примеров церковного строительства в середине восьмидесятых?

В 1990 году была предпринята реконструкция храма, благодаря которой скромная постройка преобразилась в то великолепное здание, которое мы видим сегодня. Стены были украшены рельефной кладкой с узорчатым орнаментом. Колокольня причудливой формы вознесла шлемовидный купол высоко над окрестностями. Пять глав увенчали саму церковь. Сегодня Казанский храм в своей величественной красоте может сравниться с Троицким собором древнего Ставрополя. Действительно – преемник!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...