Хорошие плохие новости

Частное мнение. Ирина Доронина. Хорошие плохие новости
Поделиться

Ирина ДоронинаКто из нас не встречался с шуткой: «У меня для тебя две новости. Одна хорошая, вторая плохая. С какой начать?». Когда я читаю студентам курс по «Новостной журналистике», я всегда использую эту шутку, чтобы завязать разговор. И всегда знаю, что ответ точно не будет единогласным. Оно и понятно: характер у людей разный и предпочтения – тоже разные. Но этой шуткой я и не преследую цель, выяснить, кто из студентов любит сразу правду-матку, а кто – горит желанием подсластить горькую пилюлю. Я начинаю с этого вопроса, потому что хочу показать будущим репортёрам возможные варианты принятия их адресатами одной и той же новости.

Итак, я им говорю:

– Плохая новость заключается в том, что с сегодняшнего дня в институте не работает соловая. Это хорошая новость или плохая?

– Ну, безусловно, плохая, – отвечают они. – А какая тогда хорошая?

– А хорошая новость заключается в том, что… столовая не работает не у нас в институте.

Тут мои студенты улыбаются и понимают, в чём дело. А точнее – сосредотачиваются на нужной мне для урока позиции: слова «хороший» и «плохой» никогда не имеют абсолютно точного значения. То, что с одной стороны кажется плохим, с другой стороны может оказаться хорошим.

Просматривая новостные ленты, мы интуитивно оцениваем их значимость для себя и не воспринимаем близко к сердцу какие-то события, произошедшие не в нашей стране, не в наше время, не с нашими близкими. Испытываем мы при этом лёгкое чувство жалости, улыбки, иногда говорим, цокая языком: «Кошмар», «Ужас» или, наоборот, киваем изумлённо: «Везёт же людям», «Молодцы». Но потом как-то забываем неинтересные новости и дальше просматриваем заголовки и гиперссылки.

Но почему же всё-таки одни новости нам интересны, а другие нет? Причина, мне кажется, кроется в традиционном выражении, знакомом нам с детства: «Тебя это не касается». Если что-то не подступает к нам ближе границ наших интересов, мы не считаем нужным заострять на этом своё внимание.

Например, услышав краем уха плохую новость, мы невольно напрягаемся… и в момент развязки, когда выясняется, что нас это всё-таки «не касается», с облегчением выдыхаем: «Слава Богу». Плохая новость вмиг становится хорошей. То есть для нас хорошей, для тех, кто смотрит на плохую новость со стороны. Однако, после мимолётного облегчения, наступает неловкий момент, к которому нас учит приобщаться православная вера. Это – момент сострадания, принимая который, мы получаем возможность вспомнить,как нам дорого то, что мы уже имеем.

С точностью да наоборот происходит с хорошими новостями. Мы с замиранием сердца ждём сводок о победителях, антициклонах, отпусках, но когда выясняется, что все эти блага случаются не с нами и не у нас, наступает момент, от которого предостерегает православная вера. Момент зависти или теплохладности, из-за которого бывает так трудно порадоваться за других: потому что нас самих эта радость никак не касается.

Вот и кажется всё время, что плохих новостей на свете больше чем хороших. Ведь радости от чужой плохой новости не испытаешь, а на ликование от чужой хорошей новости – не всегда хватает духовных сил и смирения. А между тем Господь ведь отлично знает баланс в посылаемых нам на землю событиях. Задача человека – только принимать их достойно и реагировать правильно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...