Хлебная площадь – старейшая в Самаре

Хлебная площадь – старейшая в СамареИстория Самары – яркая, многообразная, удивительная. А началась она с Хлебной площади, которую смело можно назвать колыбелью города. Это первая площадь в крепости, построенной на реке Самаре, правда, до середины семнадцатого столетия она называлась Торговой. Затем ее стали именовать Щепетильной, по характеру товара, поставляемого самарскими купцами со знаменитой Макарьевской ярмарки и предназначенного для модниц и щеголей.

В 1685 году на Щепетильной площади была поставлена первая церковь – Спасо-Преображе́нская. Основание этого храма состояло из цельных каменных глыб, какие позднее в строительстве не употреблялись. Вскоре рядом выросла еще одна церковь – Казанская, которая стала главной в городе, и оставалась кафедральным собором на протяжении ста лет. Девятнадцатый век подарил площади еще один храм – в честь Смоленской иконы Богородицы. Он был выдержан в оригинальном греческом стиле.

К этому времени главная площадь города, успев побывать Казанской и Пшеничной, получила, наконец, свое славное имя – Хлебная. Конечно же, неспроста – торговля зерном стала главным промыслом в здешних краях. Самарская пшеница славилась на весь мир, говорят, сама английская королева предпочитала на завтрак печенье из нашей муки. Вдоль берегов реки Самары тянулись бесконечные амбары, каждый из которых мог вместить до ста тысяч пудов хлеба. На дореволюционных фотографиях Хлебной площади и ее окрестностей можно увидеть гигантские элеваторы, водяные, ветровые и паровые мельницы, и многочисленные гостиницы, которые в сезон навигации были забиты до отказа.

Очень жаль, что свидетельства о той полнокровной, «хлебной» жизни на берегу Самары остались лишь на старых снимках. В начале двадцатого века один за другим были снесены все три храма – Преображенский, Казанский и Смоленский. На их месте были построены корпуса завода клапанов. От всего архитектурного ансамбля уцелело лишь здание Хлебной биржи, построенное по проекту архитектора Александра Щербачёва на стыке девятнадцатого и двадцатого веков в стиле классицизма, присущем тому времени. А Хлебной площади как таковой не стало.

Тут могут возразить – ну как же, Хлебная площадь существует, можно съездить в Самарский район города и убедиться в этом! Так-то оно так, да только исторически это – Полицейская площадь. Она располагалась по соседству с Хлебной и унаследовала ее доброе имя.

Здесь сохранилось красно-кирпичное здание пожарно-полицейской части, также спроектированное Александром Щербачёвым. Недавно на «пожарке» была восстановлена 26-метровая каланча, утраченная прежде. Вид с нее открывается потрясающий! А человек с воображением может не просто полюбоваться окрестностями, но и увидеть панораму прошлого, и представить в деталях старую Хлебную площадь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...