Хирурги Вишневские

Хирурги Вишневские
Поделиться
Александр Вишневский

Александр Вишневский

Таланты родителей не всегда переходят к их детям, часто ребёнок может быть одарён в какой-то другой области. Например, в семье математиков может родиться гениальный писатель. Но иногда дети в полной мере наследуют способности отцов и матерей, и так появляются целые династии музыкантов, учёных или врачей.

Династия хирургов Вишневских началась с Александра Васильевича Вишневского – русский и советского военного хирурга, создателя знаменитой лечебной мази. Посвятить себя медицине он решил с детства, и другие науки его интересовали мало. И учителя ругали мальчика за неусидчивость и сонливость на уроках. Однако, поступив на медицинский факультет, он и не думал дремать на лекциях. Казанский университет Александр Васильевич окончил с отличием и продолжил совершенствоваться в хирургии, практикуя и занимаясь научными исследованиями.

Старший Вишневский отдавал всё своё время медицине, жену, и ребёнка он видел урывками между операциями и посетителями. Но семья с пониманием и уважением относилась к трудам Александра Васильевича, внутренняя связь с мужем и отцом не терялась. Нередко малыша приходилось брать с собой на работу. Поэтому сын Вишневского Александр с детства видел вокруг себя множество врачей, играл в клинике, которой руководил его отец, и слушал обсуждения на разные медицинские темы. Александр, всё больше разбиравшийся во врачебном искусстве, восхищался гениальными изобретениями отца: местной анестезией, новокаиновой блокадой, мазью Вишневского.

Александр Васильевич, узнав, что сын решил идти по стопам отца, не был удивлен. Он радовался, что есть, кому передать огромный опыт, накопленный за годы работы. Вишневский сам занялся обучением сына, не жалея ни сил, ни времени. Благодаря чуткому руководству отца Александр стал настоящим профессионалом. Проверкой его способностей стала война – сначала на реке Хáлхин-Гол, а затем советско-финская война и Великая Отечественная. Александр полностью оправдал надежды отца – он спас тысячи жизней своими золотыми руками хирурга.

Когда Александр вернулся домой, там его с восторгом встретил маленький сын Саша. Всё время мальчик проводил с дедом, Александром Васильевичем, а отец, лечивший людей на фронте, в глазах ребёнка превратился в героя. И мальчик объявил родителям, что тоже станет врачом…

Самый младший Вишневский напряжённо следил за работой отца. В пятидесятых годах Александр Вишневский провел первую в мире успешную операцию на «открытом сердце» и операцию на сердце с местной анестезией. Это стало зенитом славы Вишневского и главным его достижением как хирурга. Но важнее всего была благодарность исцелённых людей. Она убедила Сашу, что он делает правильный выбор, идя по стопам отца и деда.

Александр Васильевич, к сожалению, не успел дожить до того момента, когда расцвёл талант Саши, однако нет сомнений, что дедушка был бы доволен внуком. Вишневский-младший изучал применение лазеров и одним из первых использовал эти аппараты в российской медицине. Позже он занялся пластическими операциями и очень многого достиг в области хирургии грудной клетки.

Главным источником вдохновения для Вишневских всегда была семья. Кто знает, какую профессию выбрали бы себе сын и внук Александра Васильевича Вишневского, если бы не его трепетное отношение к своей семье, к своим пациентам. Превыше всего он ставил человеческую жизнь и сумел внушить такое же отношением своим потомкам, которые потом поддерживали друг друга в трудные минуты. Семья Вишневских подарила России трёх гениальных врачей и многие тысячи спасённых жизней.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 оценок, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...