Григорий Палама. Житие - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Григорий Палама. Житие

* Поделиться
  Фото: Rocco Caruso / Unsplash

В 1313 году лекторий в царском дворце был заполнен самыми образованными людьми Константинополя. Студенты университета, философы, богословы и сам император собрались в зале дворца, чтобы услышать речь юноши Григория - воспитанника лучшего ученого Империи философа Феодора Метохита. Слухи о светлом уме, образованности и ораторском мастерстве Григория дошли до Императора. По его настоянию юноша с большим успехом прочел лекцию о силлогистическом методе Аристотеля в императорском дворце.

Император:
Лекция была безупречна! Признаться, я восхищен, учитель Феодор! Вы прекрасно его обучили!

Федор Метохит:
Благодарю Вас, Ваше Величество! Думаю, сам Аристотель, если бы он был здесь, удостоил бы его речь похвалы!

Император:
Пожалуй, я сделаю его своим сановником, как некогда и его отца. Отец Григория был дорог мне, я принял участие в воспитании мальчика в память о нем. Но теперь вижу, что юный Григорий и сам по себе заслуживает моего внимания. Я уверен, он сделает блестящую карьеру! А вот и он!

Григорий:
Ваше Величество!

Император:
Мы обсуждали с учителем Федором твоё будущее! Ты мог бы стать придворным сановником, моим приближённым… Впрочем, мне интересно было бы узнать – каким ты сам его видишь?

Григорий:
Могу ли я ответить от сердца, Ваше Величество?

Император:
Разумеется!

Григорий:
Я чрезмерно благодарен вам, за вашу щедрость и милосердие, за ваше попечение обо мне… Но, светская жизнь тяготит меня. Мое сердце ищет уединения и жизни с Богом.

Император:
Вздор! Такому юноше как ты не приличествует запираться в келье! Ты должны блистать! Разве можно променять дело просвещения народа на уединение в келье? Так ты можешь закопать великий талант, Григорий!

Григорий:
Ваше Величество, Вы правы, просвещать народ – великое дело! Но необходимость быть со Христом – превыше всего. Здесь, в миру, заботы о материальных житейских нуждах мешают мне достичь совершенства Богообщения. Я чувствую, что только в молитвенном служении я обрету тот свет, который будет просвещать людей намного лучше, чем мой ум или мои способности! Несколько лет назад я совершил путешествие на Афон. Меня поразило там все: лица монахов, их образ жизни и то, как они воплощают в жизнь слова АпОстола Павла: «НепрестАнно молитесь». Они не прекращают молиться, даже когда занимаются хозяйственной работой. Это удивительно!

Император:
Да-да, всё это, конечно, замечательно. Но Григорий! Я думаю, мне удастся переубедить тебя! Ты останешься в дворце, я сделаю тебя самым приближённым ко двору человеком в Константинополе! Я женю тебя на самой знатной девИце. Пройдет совсем немного времени, и твоё имя узнают далеко за пределами Византии!

Григорий:
Да благословит Вас Бог, Ваше Величество, за всё! Ваша милость и щедрость не знает пределов, но я буду настаивать на своем решении.

Император:
И слышать не желаю! Следуй за мной!

Через три года уговоров, увидев совершенную непреклонность юноши, император Андроник II все же согласился отпустить его в монастырь. Юноша отправился на Афонский полуостров. Он выходил из своей кельи лишь для участия в Богослужениях. Все остальное время он употреблял на молитву. Уже в юном возрасте Григорий Палама стал известным богословом. В уединении у него сформировались взгляды, которые повлияли на дальнейшее развитие православной мысли. В это время Афоне развивалось монашеское движение, получившее название - исихазм. Основой этого движения стала практика непрерывного произнесения молитвы ИисУсовой. В 14 веке в Византии возникли споры вокруг этого метода молитвы и учения исихастов. Григорий, который к тому времени стал известен миру, как Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский, вступил в спор с противниками учения исихастов - и написал три трактата «В защиту священнобезмолвствующих». В них он говорит о том, что молитва не только умственное, но и телесное делание, охватывающее всего человека. Тело, как считал Палама, - орудие души - и богоподобный человеческий дух способен "животворить" плоть. Так что молитва должна требовать сосредоточения и телесных сил. Но главным богословским наследием Святителя Григория стало учение о различии нетварных энергий Божества, и Божественной Сущности.
Нетварные энергии – это творческие действия Божества, которые совечны Богу. Весь Бог целиком присутствует в каждой Своей энергии. Эти энергии не есть нечто отдельное от Бога - это Сам Бог в его обращении к миру. Святитель Григорий считал, что стать причастником "Божеского естества" можно уже в этой жизни, по причастности к этой энергии или, как её еще называют – по благодати. Согласно учению исихастов, всё творение является осуществлением божественных энергий.

Преображение и устремление к божественному свету, которое проповедует Палама, - это преображение целОстное и всеобъемлющее - не только души, но и тела, которое Палама называл – обожение. Осуществляется оно «путем приобщения к энергии божества, которая неразрывно связана с сущностью Божией и потому несет с собой бессмертие и вечную жизнь".

Святитель Григорий Палама молился и писал свои труды, в уединении, которое не раз нарушалось политическими и богословскими спорами, возникавшими в Византии. Они постоянно требовали его присутствия. Император продолжал обращаться к ученому мужу за помощью.

Архиепископ сделал для просвещения народов гораздо больше, чем мог бы сделать просто ученый богослов. Уже при жизни Григория Паламы по его молитвам происходило множество чудесных исцелений, тысячи иноверцев обращались в христианство благодаря его проповеди. Всего через девять лет после смерти Григорий Палама был прославлен Православной Церковью в лике Святителя. Его памяти посвящена вторая неделя Великого Поста. И это не просто проявления любви и почитания. Прежде всего, Церковь засвидетельствовала этими почестями важность Истин, которые Бог открыл нам через Григория Паламу. И даже тех, кто плохо разбирается в богословии, вряд ли оставят равнодушными слова Святителя: «Как отделение души от тела есть – смерть тела, так и отделение души от Бога есть смерть души».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем