Григорий Маразли

Имена милосердия. Григорий Маразли.
Поделиться

Григорий МаразлиНесть числа благотворителям Российской империи 19-ого столетия. Но совсем немного тех, кто занимая посты мэров, оставили по себе добрую память. Их дела служат примером того, как должно управлять городами. Именно таким человеком был градоначальник Одессы – Григорий Маразли.

Про него говорили: «Одесса у Маразли в крови». Истинная правда – Григорий Григорьевич родился в этом прекрасном городе. Его отец был коммерсантом, приехавшим из Греции и сколотившим состояние на поставках в Европу зерна. Как ни странно, Маразли-старший не хотел, чтобы сын пошёл по его стопам. Мальчика воспитывали настоящим аристократом. Григорий учился в лучшем лицее города. Отлично стрелял, фехтовал, рисовал и танцевал. Юношей прожил несколько лет в Париже. А вернувшись в Одессу поступил на государственную службу.

Отец не был от этого в восторге. И уж тем более не вызвало у него восторга решение сына заняться предпринимательством. Но Григорий Иванович повздыхал и признал поражение, рассудив, что гены взяли своё. Он ещё больше убедился в этом, когда сын занялся благотворительностью. Маразли-старший был известным филантропом. Но едва ли он сделал даже десятую часть того, что сумел сделать его наследник. Особенно, когда его избрали городским головой. На этой должности Григорий Григорьевич прослужил почти двадцать лет.

Его щедрость называли королевской. Правда и фундамент для неё был чрезвычайно крепким: отец завещал сыну 12 миллионов золотом. Преумножив своё наследство, Маразли буквально преобразил Одессу.

При нём город получил электрическое освещение и конно-железную дорогу. По инициативе и при поддержке Маразли на месте сгоревшего театра был построен новый – Оперный – гордость Одессы. Этот театр до сих пор считается вторым в мире по красоте. Один из самых благоустроенных в стране парков для прогулок и отдыха – Александровский, тот, что раскинулся над морем, тоже разбили на средства Маразли. Он вложился в создание грязевых лечебниц на одесских лиманах, открывал больницы, народные училища и школы, строил церкви, приюты для младенцев и дома престарелых.

Маразли купил за сто тысяч рублей дворец в центре города и подарил его Одессе, как здание для будущего музея изобразительных искусств. Музей стал одним из самых интересных в России. В Одессе всегда были проблемы с чистой питьевой водой. До Маразли никто и не пытался решать их кардинально. Григорий Григорьевич создал первую в стране бактериологическую станцию. Больше город мог не бояться эпидемий чумы и холеры.

Чтобы профинансировать задуманные проекты, Маразли продавал личное имущество. Бывало целый год не получал жалованья, вкладывая его в очередное строительство. Он раздал примерно 12 процентов своего огромного состояния.

Кстати сказать, собственный дом миллионер Маразли купил только к старости, прослужив городским головой 17 лет. Благодарные одесситы, назвали его именем одну из самых красивых улиц. Так и получилсь, что одесский градоначальник стал единственным подданным Российской империи, чьё имя при жизни увековечили на карте города.

На гербЕ великого гражданина Одессы дворянина Маразли было написано: «Честь паче почести». Мало того, что Григорий Григорьевич всю жизнь следовал этому девизу, так ещё и о списке своих дел во славу города и на благо его жителей, сказал, что перечень слишком мал. И своим будущим преемникам завещал: такие же списки у каждого из них должны быть хоть на строчку, но длинее, чем у предшественника.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...