Григорий и Наталья Шелиховы

Семейные истории - Григорий и Наталья Шелиховы
Поделиться

Григорий ШелиховГригория Шелихова называли российским Колумбом. Он основал первые русские поселения на Аляске, был волевым, отважным человеком. Супруга Шелихова – Наталья Алексеевна – не уступала мужу ни в смелости, ни в деловой хватке.

Шелихов родился в середине 18 века в Рыльске Курской губернии. Рано занялся предпринимательством, а услышав о том, как богаты сибирские земли, отправился знакомиться с далёкими краями. В Охотске, который сейчас входит в состав Хабаровского края, Григорий познакомился с Наташей. Девочка 13-ти лет была так хороша собой, что 28-летний Шелихов посватался к ней. Это никого не удивило: в 18-ом веке замуж выходили рано.

Наташа обвенчалась с человеком, у которого была великая мечта. Все свои деньги он вкладывал в организацию экспедиции к берегам Америки. Цель преследовалась благородная – поиск неизведанных земель и присоединение их к России. Юная жена, заинтересовавшись, вложила и свой капитал в проект. Мало того, она и в Новый Свет отправилась вместе с мужем. Понимая, что супруг не разрешит ей рискованную поездку, Наташа схитрила. Сделала вид, что хочет проводить его только до Охотска. Шелиховы преодолели сотни вёрст через тайгу. И только в конце пути Григорий Иванович понял, что Наташа не собирается махать рукой вслед кораблю. Шелихов напомнил ей о том, что дома остались дочери, но Наташа об этом позаботилась: поручила детей тётушке. «Иду с тобой и дальше, до самой смерти иду!», – заявила жена и вопрос был решён в её пользу.

Наталья ШелиховаСпустя год, на острове Кадьяк – самом большом из Алеутских островов, Наташа родила дочь. Это был трудное, но счастливое время, супруги работали, помогая друг другу и не расставаясь. Григорий Иванович основал первое постоянное русское поселение с крепостью, благодаря чему Аляска стала частью России. Он исследовал новые земли, составлял карты. Наташа открыла русскую школу, лечила туземцев и даже стала крёстной матерью одной из местных женщин. Шелиховы вообще уделяли много времени распространению христианства среди алеутов. Через два года супруги вернулись в Россию. За эту американскую историю Екатерина Вторая наградила Григория Ивановича серебряной шпагой и золотой медалью.

В Икрутске у Шелиховых был большой красивый дом. Но хозяин в нём почти не жил, он часто уезжал в командировки. В его отсутствие делами мужа занималась Наталья Алексеевна. Она даже вела переговоры о торговых операциях от имени Григория Ивановича. Он этому не противился, в Америке Наталья Алексеевна заслужила право считать все проблемы супруга своими. «За такой бабонькой не пропадёшь», – шутили друзья Шелихова.

В письмах мужу Наталья Алексеевна высылала отчёты о работе. Но вместе с сухими сводками Григорий Иванович получал и признания в любви: «По заочности целую Ваши уста, очи и ручки, сердешная душа моя, радость, вера, надежда и любовь», и подробности жизни детей: «Васинька твердит: «Куда, маменька, тятенька уехал, меня, бедного, оставил».

Наталья Алексеевна была не только верной женой и помощницей, но и заботливой матерью. У Шелиховых родилось десять детей, четверо из них умерли рано. А дочь Анна, вышедшая замуж за Николая Резанова, о котором написана рок-опера «Юнона и Авось», скончалась, не дожив до 25-ти лет. Григория Ивановича тогда уже не было. Он умер в 1795 году. Сердце не выдержало напряжённой жизни. Оставшись одна, Наталья Алексеевна продолжила дело мужа. Благодаря ей Российско-Американская компания Шелихова получила официальный статус и покровительство Государя.

В память о супруге вдова поставила на его могиле памятник. На мраморе высечены поэтические строки: «Колумб здесь Росский погребён: преплыл моря, открыл страны безвестны». А главное о Наталье Алексеевне, не прибегая поэзии, сказал сам Шелихов: «Везде со мною следовать и терпеть все трудности похотела». Ей было очень трудно, но этой клятве, которую Наталья Алексеевна дала ещё девочкой, она оставалась верна всю жизнь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...