Григорий и Александра Потанины

Семейные истории - Григорий и Александра Потанины
Поделиться

Григорий и Александра ПотаниныМонгольский Алтай славится своими кристально чистыми ледниками. Два из них носят имена «Александрин» и «Потанин». Они названы так в честь русских исследователей и супругов Григория и Александры Потаниных.

Григорий Николаевич был рождён для дальних странствий. Правда, прежде, чем отправиться в свою первую научную экспедицию, он побывал на каторге, куда попал за революционную деятельность. Свой 37 год рождения Потанин встретил в ссылке, которую отбывал в городке Никольске. Там он подружился с Константином Лаврским.

Однажды к Константину из Нижнего Новгорода приехали мама и сестра Шура – преподавательница епархиального училища. Первый, с кем Александра познакомилась в Никольске, был Потанин. Они много времени проводили вдвоём, и Саша восхищалась тем, что даже в ссылке Потанин не забросил научную работу. Александра уже вернулась домой, когда Григорий Николаевич прислал ей письмо с просьбой выслать ему часы для метеонаблюдений. Завязалась переписка. Спустя год Саша приехала в Никольск уже как невеста Потанина. Венчались они в скромной церквушке. Этот день изменил судьбу обоих: Александра стала для мужа музой дальних странствий. А он открыл перед ней путь в науку, о которой она мечтала с юности. «Только теперь моя жизнь обрела смысл», – говорила Потанина.

По окончании ссылки, супруги уехали в Петербург и стали хлопотать об организации экспедиции в Монголию. О том, что муж отправится туда один Александра Викторовна и слышать не хотела. Знакомые завидовали ей, считая, что она отправляется в экзотический вояж. И это действительно было экзотикой, когда приходилось вброд переходить опасные реки, ночевать прямо в снегу или скакать на лошадях целый день. Но Потанина не просила к себе никакого снисхождения.

Денег экспедиции отпустили мало, и Александра Викторовна взяла на себя обязанности эконома, а потом и часть научной работы. После первого путешествия было второе, результатом которого в 1879 году стало четырехтомное издание «Очерки Северо-Западной Монголии». Россия зачитывалась этими книгами. Друзья семьи интересовались, какой вклад внесла в сей труд Александра Викторовна, числившаяся в экспедиции просто «женой Потанина». Она отмалчивалась. Зато Григорий Николаевич никогда не скрывал, какую неоценимую помощь оказывает ему супруга.

Большой учёный, в быту Григорий Николаевич был удивительно непрактичен. Александра Викторовна боялась оставить мужа даже на минуту. Особенно после того, как собираясь на доклад в Географическом обществе, он забыл надеть галстук. «Хорошо, что председатель заметил это, снял с кого-то галстук и повязал мужу», – смеясь, рассказывала Потанина. И никогда не говорила о том, что в том же Географическом обществе её за выдающиеся заслуги перед отечественной наукой наградили золотой медалью.

Третья экспедиция супругов была в Китай. В 1890 году Потанины вернулись в Петербург уже знаменитыми на весь мир исследователями. Но здоровье Александры Викторовны было подорвано. А она скрывала болезни от мужа, который готовился к новой поездке в Тибет. Подвести супруга она не могла. Говорила: «Узнает – останется, а мешать ему – это ли мое предназначение».

Четвёртая экспедиция оказалась роковой для Александры Викторовны.
Муж уговаривал её не ехать. Тщетно. В дороге с ней случился удар. Сразу постаревший на несколько лет Потанин не отходил от жены ни на минуту. Она уже не могла говорить, но нашла в себе силы проститься с супругом.

Сражённый потерей, Григорий Николаевич прервал экспедицию.

Он пережил Александру Викторовну на 23 года и всё это время винил себя за то, что «не доглядел». «Без Саши я потерял интерес к жизни и к науке», – говорил Потанин. Он вспоминал о Никольске, по которому когда-то бродили, давшие клятву супружеской верности Григорий и Александра. Они говорили о великом счастье совместного труда, о походе рука об руку к одной цели. Это тоже была клятва, и Потанины её сдержали.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...