Греческая лития - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Греческая лития

* Поделиться

Греческая лития
В своё время мне посчастливилось целых два месяца провести на острове Крит. Там я изучал греческий язык, а заодно знакомился с традициями местного православия – посещал богослужения в храмах и монастырях, которых на Крите множество.

Надо сказать, в Греческой Церкви существуют обычаи, которые у нас, православных в России, просто отсутствуют. Впрочем, есть и такие, которые имеются и у нас, и у них, но совершаются различным образом.

И вот конкретный пример. Однажды во время моего пребывания на Крите местный священник позвал меня на праздничную вечернюю службу. В составе вечерни есть момент, когда священник стоит в центре храма и произносит особые молитвы, призывая Бога простить людям грехи и защитить их от различных бедствий. Эта часть богослужения называется «литиёй» - в переводе с греческого языка - «усердная молитва».

В ходе литии в центр храма выносятся и освящаются пять хлебов, а также зёрна пшеницы, вино и растительное масло.

Потом, ближе к концу богослужения, освящённые хлебы разрезаются и раздаются людям, пришедшим на службу. Это очень давняя традиция, которая восходит к первым векам существования христианства. Древние христиане совершали богослужение только ночью, прячась от гонителей-язычников. И служба в те далёкие времена продолжалась от заката и до восхода солнца. Желая подкрепить силы молящихся, Церковь ввела в состав богослужения обряд освящения хлеба, вина и масла, которыми люди могли в ходе службы подкрепить свои силы и продолжить после этого молиться.

Сегодняшний обряд освящения хлебов, вина и масла – прямая отсылка к тому древнему обычаю. И пусть в наши дни вечернее богослужение редко когда длится более трёх часов, всё же очень приятно в конце службы съесть немного освященного хлеба.

У нас в России пять хлебов, которые выносят на литию, представляют собой небольшие круглые булочки, диаметром максимум сантиметров 15. Насколько же велико было моё удивление, когда на Крите в храм греки принесли свои хлебы. Это были скорее пироги или караваи! Диаметром – наверное, более 40 сантиметров. Они еле умещались в огромной корзине. Сверху хлебы были украшены листьями мяты. Запах, который от них исходил, словами описать трудно. В тот момент мне показалось, что ничего вкуснее я ещё в своей жизни не нюхал.

Наконец, настало долгожданное мгновение, когда освященные хлебы были разрезаны. Все собравшиеся в храме получили по внушительному куску ароматного хлеба. В то мгновение я стал понимать, какие ощущения были у древних христиан, когда они подкрепляли свои силы во время ночного богослужения.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о традиции освящения хлеба на вечернем богослужении в греческой православной традиции.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем