Гороховецкий Свято-Троицкий Никольский монастырь

Гороховецкий Свято-Троицкий Никольский монастырь

Гороховецкий Свято-Троицкий Никольский монастырь

Слово-то какое – Гороховец! Веселое, да вкусное. Жизнь в этом маленьком  городке Владимирской области неспешная, размеренная, светлая. Течет спокойно и радостно, как Клязьма, что синей лентой опоясывает город.

Если вы в Гороховце в первый раз, то знакомство лучше начать с Пужаловой горы. На ее вершине привольно раскинулся Свято-Троицкий Никольский монастырь – из любой точки города, с любой улицы видны его купола и кресты.

Когда-то здесь стоял деревянный храм, посвященный святителю Николаю. Но горожане настойчиво подавали челобитные об открытии монастыря. И вот, наконец, в середине семнадцатого века, как свидетельствуют летописи, «для руководства паствой были привлечены опытные иноки».

После введения в России «Новоторгового устава» гороховецкое купечество быстро богатело, и всяк торговец, желая увековечить свое имя, делал огромные вклады в строительство каменных храмов. Купец Семен Ершов поставил на Пужаловой горе Троицкий собор. Двухэтажный пятиглавый красавец, он и сейчас доминирует в панораме.

На краю северного склона горы стоит двухэтажная церковь Иоанна Лествичника – теплая и уютная.  На престольный праздник, в четвертое воскресенье Великого поста, сюда стекаются паломники не только из ближайших Владимира и Вязников, но и из Нижнего Новгорода, и из Москвы. И пока богомольцы на втором этаже, в храмовой части здания, участвуют в торжественной великопостной литургии, внизу, в трапезной, для них готовят обед. Хоть и постные яства здесь подадут вам, но удивительно вкусные – будто со страниц шмелевского «Лета Господня» сошли они.

Хлебосольность и другие старинные традиции вернулись в монастырь благодаря людям, которые восстанавливали обитель после запустения. Не только о стенах заботился игумен Петр (Радзин) но о том, чтоб зажечь в людских сердцах огоньки радости.

В 2003 году отец Петр, приняв схиму под именем Алексий, преставился к Богу. Ушел он под престольный праздник любимого своего детища, Троице-Никольского монастыря, в день памяти Иоанна Лествичника. Паломники непременно после службы идут в Никольский собор, где покоится тело отца Петра, схиигумена Алексия. Идут, чтоб  приложиться к белому мрамору, на котором золотыми буквами высечено: «Недолго был я с вами, но успел полюбить вас».

Любовь – как золотая нить, которая сшивает историю в единое полотно, дает уверенность в том, что все в этой жизни неспроста и не напрасно.

Стоишь на горе у монастырской стены, смотришь на разноцветные крыши Гороховца, и черепичная мозаика как будто складывается в веселые письмена про то, что все будет хорошо!

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.