Голоса времени - 6 ноября. Амвросия Оберучева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Голоса времени - 6 ноября. Амвросия Оберучева

* Поделиться

Амвросия ОберучеваИз дневников монахини Амвросии Оберучевой

1924 год. Калужская область. Город Козельск

Оптинский батюшка Никон, придя к нам, стал рассказывать о своём старце — отце Варсонофии, о наставлениях его духовным детям, которые заключали в себе мысль — жизнь есть блаженство.

«Как же это может быть? — можно возразить, — если кругом в жизни мы видим скорби, страдания, лишения? А батюшка всё учил - жизнь есть блаженство.

В чём же оно? Господь наш Иисус Христос отвечает нам, в чём заключается блаженство.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», — значит, блаженны смиренные, то есть сознающие свои грехи, свое недостоинство. Из одной заповеди вытекает другая — кто сознает себя недостойным и грешником, тот плачет о своих грехах и таким образом соблюдает вторую заповедь: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

Кто сознает своё недостоинство, кто плачет о грехах своих, тот не может гневаться на другого, тот будет кроток, по примеру Спасителя, Который сказал: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем», и таким образом будем исполнять третью заповедь: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Такие будут желать всей душой только правды Божией — они будут исполнять четвёртую заповедь: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

Исполнив все эти заповеди, человек так очищает сердце, так приуготовляет себя, что уже никакие страдания и лишения, ради Господа переносимые, не тягостны ему.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем