Голоса времени - 22 января. Антон Деникин

Голоса времени - 22 января. Антон Деникин
Поделиться

Антон ДеникинИз дневников генерала Антона Деникина

1885 год. Польша

Меня отец не «поучал», не «наставлял». Не в его характере это было. Но всё то, что отец рассказывал про себя и про людей, обнаруживало в нём такую душевную ясность, такую прямолинейную честность, такой яркий протест против всякой человеческой неправды и такое стоическое отношение ко всяким жизненным невзгодам, что все эти разговоры глубоко западали в мою душу.

Невзирая на возраст, был он здоров и крепок. Помню, шли мы с ним как-то по городу и встретили подростка лет пятнадцати, который стоял над тяжёлым мешком с мукой и плакал. Снял мешок с плеч, чтобы отдохнуть, а взвалить обратно не мог. Отец поднял мешок, вымазавшись в муке, донёс и тут же схватил солидную грыжу. Это была первая в жизни болезнь или повреждение, если не считать раны в руку, нанесённой в рукопашной схватке и оставившей довольно глубокий след. Рану отец считал не серьёзной и в формуляр не заносил.

Только последние годы жизни отец стал страдать болями в желудке. К весне 1885 года отец не вставал уже с постели; приглашенный врач определил — рак в желудке.

Мать не отходила от больного. Осталось в памяти его последнее напутствие:

— Скоро я умру. Оставляю тебя, милый, и мать твою в нужде. Но ты не печалься — Бог не оставит вас. Будь только честным человеком и береги мать, а всё остальное само придёт. Пожил я довольно. За всё благодарю Творца.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...