Голоса времени - 1 декабря. Екатерина Андреева–Бальмонт

Голоса времени - 1 декабря. Екатерина Андреева–Бальмонт
Поделиться

Екатерина Андреева–БальмонтИз воспоминаний переводчицы Екатерины Андреевой-Бальмонт, супруги поэта Константина Бальмонта

1886 год

Я с сёстрами в первый раз поехала в деревню Борщень Курской губернии, в имение нашей родственницы Нины Васильевны Евреиновой, урождённой Сабашниковой. За год жизни в деревне она построила школу с удобной квартиркой для учителя, вокруг неё развела сад. Нина Васильевна познакомила меня с жизнью крестьян. Вся обстановка внутри хат — стол, лавки, сундучок. Топят по-чёрному, спят на земляном полу, вповалку, тут же помещается скотина, маленькая коровёнка, овца. Люди эти никогда не мылись, не знали, что такое мыло, не бывали в бане. На пятьдесят вёрст кругом ни одной больницы, ни школы, ни церкви – только на усадьбах.

Молодой священник, из крестьян этой местности, назначенный в их приход по просьбе мужа Нины Васильевны, очень рьяно принялся за дело просвещения этих дикарей. И отдавался ему всей душой. Он преподавал закон Божий в школе и помогал учительнице обучать детей русскому языку. Дети говорили на местном жаргоне, москвичам совершенно непонятном. И самой трудной школьной задачей было научить их русскому языку.

Отец Захарий принимал живейшее участие во всех начинаниях Нины Васильевны, действовал и в церкви, и в школе, и в домашнем быту деревни, вникая во все нужды своего прихода и помогая ему не столько словами, как примером.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...