Глеб и Лидия Каледа - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Глеб и Лидия Каледа

* Поделиться

Глеб и Лидия КаледаГоворя о высоком служении священника, мало кто упоминает о служении матушки. И это неудивительно: ведь батюшку все видят, а матушка почти всегда в стороне - несёт тихонечко свой крест. Такое положение вещей расстраивало священника Глеба Каледу, жена которого - Лидия Владимировна совершала, по его словам, настоящий подвиг.

Их знакомство произошло в 1930 году. Лиде было восемь лет, Глебу девять. Завязалась дружба, которая переросла в любовь, а потом и в брак, длившийся больше сорока лет. Лида была дочерью священномученика Владимира Амбарцумова. В 1937 году его расстреляли. Не зная об этом, Лида ездила на Лубянку, пытаясь выяснить, что с папой. Глеб всегда сопровождал девушку и молился за здравие отца Владимира, которого любил с детства.

Глеб и Лида виделись каждый день. Ей тогда и в голову не приходило, что она станет женой этого серьёзного юноши. Недаром на фотографиях, подаренных Глебом Лиде в те годы, было написано: «Сестре, твой брат». Каледа заканчивал школу, когда началась война. Он ушёл на фронт, участвовал в самых кровопролитных сражениях. Лидия Владимировна вспоминала о том времени: «Прошёл он, прошагал, гвардии рядовой, всеми ухабами войны, сделал свою мужскую работу и вернулся целёшенек. Бог хранил». После Победы Глеб поступил в Московский геологоразведочный институт. Лида училась на биологическом факультете.

Их дружба вспыхнула с новой силой. Глеб бывал у Лиды дома, знакомил её со своими друзьями, но о женитьбе не думал. Мама даже сказала Лиде, что если Глеб не собирается делать ей предложение, нехорошо так часто встречаться. И в тот день, когда Лида собралась сама поговорить с Глебом, он отправил письмо своему духовному отцу, в котором спрашивал, жениться ему или стать монахом? Ответом было: «Тебя тянет пойти на церковное служение в некотором далеком будущем. Дай Бог! Лида этому не помешает». Это письмо открыло Глебу глаза. Он понял, что давно уже любит Лиду. После венчания в 1951 году, Глеб писал жене: «Родная моя! Мне хочется сказать, что я поражен огромностью и глубиной, и цельностью твоей любви, вдруг окружившей меня. В изумлении я не вижу дна её и где концы её».

После свадьбы жить молодым было негде. Пришлось снимать дачи в Подмосковье. Трудности помогала преодолевать вера в Бога. Лидия не отчаивалась даже в лютые морозы, когда заканчивались дрова, а её маленькие дети играли, сидя на столе, потому что на полу был лёд. Жизнь со временем наладилась. Появилась квартира и материальный достаток. Супруги воспитывали шестерых детей. Весь быт взяла на себя Лидия Владимировна. Приучила сыновей и дочерей к труду и к тому, что они называли «православным ритмом семьи». День начинался и заканчивался молитвой. Глеб Александрович занимался с детьми Законом Божьим. По праздникам всей семьёй ходили в храм. Каждое воскресенье в доме пахло сдобой – Лидия Владимировна пекла пироги. Глеб Александрович стал доктором наук, работал в институтах, много времени провел в геологических экспедициях в Средней Азии.

Но в 1972 году Глеб Александрович мог легко всего лишиться. Это был гром среди ясного неба – уважаемый учёный, профессор стал священником. Конечно, с согласия Лидии Владимировны. Она сама сшила мужу богослужебные облачения. И пела на первой литургии. Домашний храм супруги оборудовали в своей квартире. В нём отец Глеб тайно служил 18 лет.

Глеб Александрович редко говорил о любви. Тем приятнее было супруге получить от него фотографию с надписью: «Дорогой неотделимой жене, сестре и спутнице верной, без которой иное лучшее в жизни моей было бы невозможно». Снимок сделали в 1990-ом году, а через четыре года Глеба Александровича не стало. Самый верный ему человек, его радость и поддержка – Лидия Владимировна закончила свои дни в Зачатьевском монастыре, приняв в 2008 году постриг с именем монахини Георгии.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем