Гибель Киева и европейский поход татар

Сказания о Русской земле. Гибель Киева и европейский поход татар
Поделиться

Skazanie_logoВ 1239 году Татары появились на северо-востоке Руси. Они взяли Земли Мордвы, и дойдя до реки Клязьмы, сожгли Гороховец. Весть об их нашествии произвела необычайный ужас. Жители городов и сел бежали, сами не зная куда.

Батый со всем своими силами двинулся в Поднепровье. Скоро были сожжены и разграблены Чернигов и Переславль Южный. После этого двоюродный брат Батыядвинулся к самому Киеву и отправил князю Михаилу, послов с дарами, склоняя его и граждан к сдаче. Но послов не послушали, и они были убиты. Князь же Михаил оставил город и отправился искать себе убежища и помощи в Венгрии.

Татары до зимы с 1240 на 1241 год Киева не трогали. И в нём за это время успели перемениться два князя. Пользуясь выездом Михаила, Киев поспешил захватить Ростислав Мстиславович. Но его четвероюродный брат — Даниил Романович, уже утвердившийся в это время в Галиче, воспротивился этому захвату и сам взял себе Киев. Однако Даниил в Киеве не остался, а поручил его своему тысяцкому Димитрию.

Тем временем Михаил был крайне холодно принят Венграми и встретил затем такой же прием и у Поляков. Тогда он решил искать примирения с Даниилом и Васильком, чистосердечно раскаявшись в прежней вражде. Благородные сыновья Романа тотчас же искренно примирились с Михаилом и обещали ему вернуть Киев.

Но к последнему подходили уже Татары под начальством самого Батыя.

От скрипа Татарских телег, рева верблюдов и ржания лошадей, Киевляне не могли слышать друг друга. Батый поставил стенобитные орудия у Лядских ворот и беспрестанно бил ими день и ночь, пока городские стены не были сломаны. Но Киевляне оборонялись с беззаветным мужеством.

Граждане, руководимые тысяцким Димитрием, взошли на остаток укреплений и продолжали защищаться как львы. К ночи Димитрий был ранен, и Татары, овладев последними стенами, решили остаться на них до рассвета с тем, чтобы на утро начать грабёж города.

Киевляне, пользуясь ночным покровом, спешили возвести новые укрепления вокруг Десятинной церкви. И Татары с наступлением дня принялись вновь брать их с кровопролитнейшего боя. Наконец, остатки защитников заперлись в самой церкви и продолжали свою беспримерную оборону. Боярин Димитрий, несмотря на рану, руководил боем по-прежнему.

Скоро церковные стены не выдержали тяжести собравшегося народа, который был во множестве на кровле, и рухнули. Устилая путь трупами, татары предались нещадному избиению последних защитников.

Это было 6 декабря 1240 года.

Когда раненого Димитрия привели к Батыю, то этот бесчеловечный варвар, изумленный его необыкновенным мужеством, даровал ему жизнь и оставил при себе.

Скоро Киев превратился в груду развалин. Десятинная церковь была разрушена до основания. Та же участь постигла Печерскую лавру и другие сооружения. Татары не оставили в покое и могил. Давили своими ногами черепа наших древних князей. Но гробница Ярослава Мудрого каким-то образом сохранилась. Сохранилось и несколько келий Печерских черноризцев и малый придел в лавре.

Так погиб Киев.

Узнав о его падении, Михаил Черниговский выехал в Польшу, а Даниил Романович — в Венгрию, чтобы привести оттуда войска на защиту своей Земли.

Батый, получив известия об отъезде князей, спешил овладеть Волынью и Галичем до прибытия к ним подкреплений с запада. Подойдя к городу Ладыжину на Волыни, Батый не мог его взять приступом. Тогда он стал уговаривать льстивыми обещаниями граждан к сдаче. Те поверили и сдались. И были избиты все до единого. Скоро Владимир Волынский, Каменец, Галич и много других городов пали под ударами Татар. Только один Кременец, по причине своей неприступности, был ими обойдён.

Видя гибель Русской Земли, пленный боярин Димитрий, чтобы отвести от нее Татар, стал говорить Батыю: «Будет тебе здесь воевать, время идти на Венгров. Если же еще станешь ждать, то там Земля сильная, соберутся и не пустят тебя в нее». Батый послушался и повернул свои орды к границам Венгрии.

Между тем, вся Западная Европа была в необычайном страхе и трепете. Про Татар, так же как в старое время про Гуннов, стали распространять самые нелепые басни и уверять, что они происходят прямо от сатаны. В 1238 году, англичане не производили у своих берегов ловли сельдей, из страха перед монголами. Немецкий император Фридрих Второй рассылал воззвания к вооружению против врагов всего христианского мира. Однако эти великодушные воззвания не достигли цели, так как у него самого шла в это время борьба с папой, а внутри империи царило большое разъединение.

Только одни Славянские Государства должны были взять на себя борьбу с Татарами.

Весною 1241 года Батый вторгся в Венгрию. Другой Татарский отряд двинулся в Польшу, также внося везде ужас и разорение. Затем Татары двинулись дальше на запад, разбили Немцев в большом сражении под Лигницем, но были затем остановлены Чешским королем Вячеславом, преградившем им путь своими многочисленными войсками.

С ним Татары не решились вступить в борьбу и повернули назад. Затем они потерпели поражение под Оломуцем от храброго Чешского воеводы Ярослава и поспешно вернулись в Венгрию, чтобы идти оттуда в Австрию. Но на этом пути они опять были остановлены Чешским королем Вячеславом и его храбрыми полками, после чего Татары отхлынули к востоку.

Таким образом, исключительно благодаря мужеству западных Славян — Чехов, вся остальная Европа была спасена от ужасов Монгольского нашествия. Русская Земля же, принявшая грудью своею смертоносный удар, надолго подпала под Татарское иго.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...