Герои моего времени: Зарган Эпендиева

Герои моего времени: Зарган Эпендиева
Поделиться
Зарган Эпендиева

Зарган Эпендиева

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая!» – это строка из песни Булата Окуджавы о Великой Отечественной и сегодня актуальна как никогда. 14 лет прошло со второй чеченской кампании, а жительница города Шали – Зарган Эпендиева – помнит о ней каждую секунду, каждой клеточкой своего израненного тела.

В тот ноябрьский день ЗаргАн отправилась торговать на рынок. В городе шли бои, но женщина всё равно встала к прилавку – дома её ждали голодные дети. Под вечер на рынок пришли двое российских военных. Они сделали покупки и уже уходили, когда раздались выстрелы. Боевики вели по офицерам прицельный огонь. На рынке началась паника. Люди разбегались, прятались. Зарган побежала вместе со всеми. Но вспомнила о глухой старушке, которая торговала рядом с ней и вернулась. Это чуть не стоило Зарган жизни. Женщина оказалась в ловушке. Перед ней лежал раненый российский солдат. За ней – боевик с оружием наготове. Зарган ещё могла убежать, но солдат попросил: «Мать, помоги!». И Зарган, за год до этого сама потерявшая сына, не смогла бросить беззащитного юношу. Маленькая чеченская женщина закрыла русского парня своим телом. Боевик выстрелил три раза. Все три пули попали в Зарган. Она потеряла сознание. Когда пришла в себя, рядом был только раненый солдат. Он плакал и кричал: «Мать, не умирай! Ты не можешь умереть!».

Зарган выжила чудом, получив несовместимые с жизнью ранения. Одна из пуль попала в позвоночник, навсегда парализовав женщину. Три сложнейшие операции, полгода в госпитале. И ещё год дома без движения. А потом инвалидная коляска и попытки учиться жить заново.

Спасённого ею солдата – Александра Чигаркина, Зарган больше не видела. Но судьбой его, конечно, интересовалась:

«Я спрашивала про него, но он, видимо, уехал. Но жив-здоров, сказали».

Спустя ещё несколько лет Зарган встретилась с матерью Александра. В ответ на слова благодарности героиня сказала одно: «Так бы сделала любая мать».

Прикованная к инвалидному креслу, Зарган не жалеет о своём поступке. И удивляется, когда её спрашивают об этом. Отвечает, что не может жалеть, ведь человек остался жив.

У Зарган четверо маленьких внуков. Придёт время и она покажет им небольшой наградной футляр, в котором хранится медаль «За отвагу». Её Зарган Эпендиевой вручили в 2004 году за исключительное мужество и героизм.

В данной программе использованы материалы «1 канала».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.