Герои моего времени: Юрий Струков

Юрий Струков
Поделиться

Child and small horse in the fieldЮрий Струков – 17-летний школьник из Воронежа во время летних каникул решил поработать на рынке. Деньги за проданные арбузы копил на новый мобильный телефон. Но купить его так и не пришлось. Юра об этом не жалеет. Деньги он потратил на лечение детей, больных ДЦП.

О том, что этот страшный недуг отступает перед обыкновенными лошадьми, Юра узнал случайно. Он прочёл статью про иппотерапию и понял, что лошади помогают лечить больных детей. Мальчик загорелся идеей создания курсов иппотерапии для воронежских ребят. Помогать детям Юра давно привык. Но одно дело собирать одежду для сирот и совсем другое найти деньги на лошадей и конюшню, где примут инвалидов. Юра обзвонил множество конюшен. Везде получил отказ. Лишь в одном месте с детьми согласились поработать.

Оставалось собрать деньги. Курс иппотерапии стоит 20 тысяч рублей. Юра обращался в банки, ходил к чиновникам и бизнесменам. Всё было напрасно. И только один из местных депутатов, не задавая вопросов, достал из кошелька десять тысяч рублей. Сказал, что мог бы дать всю сумму, но Юра должен самостоятельно найти оставшиеся деньги. Это подстегнуло мальчишку. Он кинул клич среди знакомых, вложил свои арбузные деньги, потом к делу неожиданно подключился детский фонд и деньги были собраны. Теперь ничто не мешало привезти детей-инвалидов на занятия в конюшню. Вспоминая о том, как счастливы были ребята, как горели у них глаза, Юра и сам радуется:

Юрий Струков: «Он не один – этот ребёнок. Он в компании таких же детей, как и он. То есть вот это чувство – чувство изгоя – которое есть у любых детей, даже не подверженных заболеванию, которые не похожи чем-то на своих сверстников, оно пропадает. Оно растворяется и ребёнок чувствует себя очень комфортно, очень уютно в этой атмосфере».

За лето Юра организовал десять поездок. В них приняли участие 18 ребятишек. Среди них Андрей Пономарёв. И если сначала держаться на лошади ему помогало несколько человек, то вскоре он уже ездил верхом один. Тренер Наталья Болтунова таким результатом довольна:

Наталья Болтунова : «Он стал ходить ровнее. Он стал двигаться… Намного чётче у него стали движения… Мне приятно смотреть действительно на эту работу. То, что дети меняются и меняются на глазах».

Конечно, для лечебных поездок выбирают только самых спокойных лошадей. Но ведь дело не в галопе. А в том, что больные дети стали чаще улыбаться и меньше уставать. Андрей Пономарёв готов вообще не уходить из конюшни:

Андрей Пономарёв: «Даже иногда с лошади не хотелось вылезать. Прямо так хотелось ещё покататься».

Юра уверен, что «ещё» обязательно случится. Он мечтает о новых курсах иппотерапии, о создании благотворительного фонда и о собственной ферме, по которой будут носиться лошади. У мальчика, которому так небезразличны чужие судьбы, всё получится. Один раз он уже это доказал.

В программе использованы материалы «Первого канала»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...