Герои моего времени: Юлия Ануфриева

Герои моего времени - Юлия Ануфриева
Поделиться

ogon_anufrievaСегодня подвиг медсестры Юлии Ануфриевой сравнивают с подвигами медсестёр Великой Отечественной войны. Так же как их, Юлию ласково называли сестричкой. Так же как они, Юлия выносила людей из огня. И погибла она, как многие медсёстры, на поле боя. Выполняя свой сестринский и просто человеческий долг.

Юлия Ануфриева работала в психоневрологическом диспансере в деревне Лука Новгородской области. В четверг 12-ого заступила на круглосуточное дежурство. А в ночь на 13-ое в старом деревянном здании интерната вспыхнул пожар. В корпусе Юлия оказалась единственной дежурной санитаркой. На 60 пациентов – беспомощных, лежачих, не способных передвигаться самостоятельно. Говорят, что комната, в которой работала Юлия, располагалась рядом с выходом из здания. И спастись самой было делом одной минуты. Юлия не смогла, не захотела. Побежала спасать своих больных. Нашла источник огня в одной из палат. Попыталась потушить. Когда поняла, что ей не справиться, позвонила в соседний корпус, попросила вызвать пожарных. Сама же кинулась выносить больных. На своих руках, в темноте – электричество вырубили, по коридору, в котором от дыма нечем было дышать и под оглушающий вой пожарной сигнализации. Испуганные пациенты помочь ничем не могли. Каждого из них Юлия по одному выносила на улицу. 23 человека – это те, кого она успела спасти. Когда стала выводить 24-ого, рухнула крыша, похоронив под собой 35 инвалидов и медсестру Юлию Ануфриеву. Приехавшим пожарным спасать было уже некого.

А всего за пять часов до гибели, Юлия с помощью мобильного телефона сфотографировала себя на работе и отправила снимок домой. Подписала: «Целую. Много работы». Никто из домашних тогда и подумать не мог, что мама так попрощалась. Навсегда. Семья, в которой было четверо детей, осиротела. И вторая семья – как Юля называла своих пациентов – тоже.

Оглушённый горем сын Сергей так рассказывал о своей маме:

«Я единственное могу сказать, что её очень любили там. Даже, когда я её возил на работу, её встречали инвалиды, которые любили её. Правда. И помогали ей всегда. Плохого о ней никогда ничего не говорили. Даже в своё свободное время она ездила туда на работу. Потому что она сама с детского дома. Она знает, что это такое, когда нет никого. Как бы там, можно сказать, была вторая семья у неё».

В родном селе Юлии хотят поставить памятник. Героиня представлена к награде – ордену Мужества. На похоронах односельчане говорили, что Юля родилась не в то время. Что немногие сейчас могут решиться на такой поступок. Но вышло так, что подвиг медсестры Юлии Ануфриевой всколыхнул всю страну. И не только потому, что совершён в мирное время хрупкой маленькой женщиной. Очень точные слова о значении этого подвига нашел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Иногда мы спрашиваем себя: а есть среди нас герои? А есть ли среди нас святые? Вот сегодняшний день ответил на этот вопрос — есть и святые, и герои. Эта женщина, конечно, получала совсем небольшую зарплату, она, конечно, нуждалась, у неё не было комфортного жилья, у неё не было своего автомобиля, она не имела ничего, что так вожделенно сегодня для абсолютного большинства людей, но какой же силой внутренней, какой добротой она обладала, подлинной святостью, чтобы на себе, рискуя жизнью, вытаскивать этих несчастных больных престарелых людей и погибнуть вместе с ними! Мы должны помнить эти имена. Это имена героев, имена святых. И покуда Россия не оскудела такими людьми, которые способны жизнь свою отдать за ближних, у нас есть надежда на то, что и народ наш, общество наше преобразится, и вернутся в нашу жизнь те высокие идеалы, за которые люди готовы отдать жизнь».

В данной программе использованы материалы телеканала “НТВ”, а также  официального сайта Московского Патриархата.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.