Герои моего времени - Вероника Макарова

Герои моего времени - Вероника Макарова
Поделиться

 «Хождение в народ» давно уже перестало быть модным. Но мода – вещь переменчивая. И может случиться так, что не найдя перспектив в большом городе, талантливый и деятельный человек найдёт их в сельской глубинке. Верится в это с трудом. Но факты – упрямая вещь.

Вероника Макарова  – молодой врач-логопед из Чувашии. Окончила институт в Чебоксарах, поступила на работу в детскую больницу. А потом неожиданно для всех собрала вещи и переехала жить в деревню. Ведь работы везде хватает. И сельским ребятишкам логопеды нужны ничуть не меньше, чем городским. Но если в городе специалистов по речи пруд пруди, то в деревне они нарасхват. Только кто поедет работать на ставку в пять тысяч рублей? Вероника Макарова поехала. И не с пустыми руками. Она написала бизнес-план, получила грант в триста тысяч рублей от государства и на полученные деньги открыла специальный логопедический класс. В первый же день на занятия пришли 13 детей. Теперь их уже 35. Да и сам класс из простого логопедического превратился в Центр детского развития. Вероника никак не ожидала, что родители учеников с таким энтузиазмом отнесутся к её начинанию. Но на это есть свои причины:

«В нашем районе двуязычие имеется. У нас многие разговаривают на чувашском – на родном, на татарском  – родном, на русском. Поэтому дети до школы, кто общается на своём родном языке, и потом возникают у них трудности в связи с тем, что на русский язык переходят».

Сегодня в Центр детского развития привозят малышей со всего района. Многие готовятся к школе. Раньше, когда заниматься с дошколятами было некому, интерес к учёбе был вялый. Теперь дети сами рвутся в класс, к своей Веронике. Мамы в удивлении только руками разводят. Местная жительница Ильназ Шарафутдинова очень довольна первыми успехами сына:

«С интересом начал относиться. Сам уже спрашивает. Давай, говорит, будем буквы учить. Давай, мама, считать. Вот уже сам хочет заниматься. А раньше не так было».

Родители надеются, что «как раньше» уже никогда не будет.

Уроки у Вероники проходят весело. Два часа пролетают незаметно. Да и на обычный урок это совсем не похоже. Скорее на игру. Дети в неё включаются с удовольствием:

«Это кто?» – «Гусь». «Гусь как шипит?» – «Ш-ш-ш». «Молодец! Это кто?» – «Это комар» – «Комарик. Комарик как звенит? – «З-з-з-з».

Теперь Вероника Макарова известный человек не только в своём селе, но и по всей округе. Желающих заниматься в её центре всё больше и больше. А посему стоять на месте Вероника не намерена.

Вероника Макарова: «Мы так же со временем хотим организовать психологическую помощь. Курсы молодым матерям «Мать и дитя», то есть до полутора лет, чтобы тоже к нам приходили. Так же хотим английским заниматься с детьми».

Для города такие планы в порядке вещей. Для села это пока новшество. Но Веронику Макарову сложности не пугают. Ведь труден только первый шаг, а его Вероника уже сделала, когда распрощалась с городской жизнью. И уехала туда, где сегодня она нужнее всего.

В данной программе использованы материалы новостного портала «Россия 1» (Чувашия).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.