Герои моего времени - Шаварш Карапетян

Герои моего времени - Шаварш Карапетян
Поделиться

shavarshТот далёкий сентябрьский день жители Еревана помнят до сих пор. Город всколыхнула трагическая новость – троллейбус, в котором было 92 человека, на полном ходу рухнул в Ереванское озеро. Практически мгновенно он погрузился на дно. Растерявшиеся люди на берегу не знали, что делать. Никто не решался нырнуть в воду. Ереванцы говорят, что помогла мистическая случайность. Но вряд ли случайно свидетелем той катастрофы оказался человек, имя которого гремело на весь мир – Шаварш Карапетян.

11-ти кратный рекордсмен мира, 17-ти кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион СССР по подводному плаванию Шаварш Карапетян вместе с другими спортсменами возвращался с тренировки. Увидев рухнувший троллейбус, Шаварш ужаснулся. Уж он-то хорошо знал, какая мучительная смерть ждет пассажиров в заблокированном салоне. Карапетян кинулся в ледяную мутную воду. Следом за ним поплыл и его брат Камо, тоже спортсмен.

Шаварш Карапетян: «Брату я не разрешил, чтобы он нырнул. Это для того, чтобы он страховал меня. Лично меня страховал. Под углом был троллейбус и в задней части образовался такой  вакуум, воздух. То есть они висели там и дышали».

Про то, что было дальше можно снимать фильм-катастрофу. Шаварш приблизился к троллейбусу, уцепился рукой за лестницу, которая вела на его крышу, и ногами выбил стекло. Проник в салон, сразу же схватил одного из пассажиров и вынырнул на поверхность.

Шаварш Карапетян: «Там не было ничего видно. Там валялся весь грязь и был нулевая видимость. Там наощупь. Там уже не надо было даже видеть. Есть расстояние,  которое ты должен нырнуть. Взял, схватил, встал на троллейбус, оттолкнулся, не доходя полтора метра у тебя с рук брали».

Много раз нырял на дно озера Шаварш. Изрезал всё тело об осколки разбитого окна, терял сознание от потери крови. Он сумел спасти двадцать человек. После одного из погружений в его руках вместо человека оказалась подушка от сидения. ШавАрш до сих пор не может простить себе той роковой ошибки:

 «Уже был без сознания. Я схватил сидение и вынырнул. А когда вдох сделал, посмотрел, что сидение. Это стоило одной жизни и до сих пор это меня мучает. Один человек спасенный был бы вместо этого».

Жизнь ШавАрша Карапетяна после тех трагических событий сильно изменилась. Долгое пребывание в холодной воде и многочисленные порезы дали о себе знать самым коварным образом. Герой долго лечился от заражения крови и тяжелейшей пневмонии. С большим спортом пришлось попрощаться навсегда. Но 20 спасённых человек для ШавАрша важнее любых спортивных достижений. 

Шаварш Карапетян: «Знаете, всё бывает в жизни. Всегда человек должен быть начеку, чтобы помочь другому. В таком смысле, что человек человеку – человек. И самое дорогое у человека это человеческая жизнь».

С того дня прошло 35 лет. Шаварш Карапетян уже давно живет в Москве, однако в родном Ереване его помнят и уважают до сих пор. Знают его и в Москве. Как национального героя и настоящего человека.

В данной программе использованы материалы канала “РЕН-ТВ” и интернет-сервиса «YouTube».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.