Герои моего времени - Семён Рольник

Герои моего времени - Семён Рольник
Поделиться

rolnikВ Перми его называют «последним тимуровцем». Те, кто не согласны с определением «последний» говорят по-другому: «не перевелись еще богатыри». Сам герой этой истории – Семён РОльник –  не считает себя ни богатырем, ни тем более тимуровцем. Он просто человек, который рубит дрова. Для всех желающих.

А желающих хватает. В посёлках под Пермью много частных домов. Живут в них пожилые люди. Центральное отопление так и осталось для них несбыточной мечтой, а колоть дрова самим многим уже не под силу. Но люди знают, пока раздаётся стук топора Семёна Рольника, никакие холода им не страшны.

Семён Леонидович приезжает на колку дров, как на работу, каждый день. Это продолжается уже 18 лет. Местных жителей сначала удивляло, что за свой нелегкий труд РОльник не берёт ни копейки. Потом привыкли. Да и сам Семён Леонидович говорит, что слова благодарности для него дороже денег.

Семён Рольник: «Благодарят по-разному: благодарят словами, взглядом тёплым. Благодарят, пытаясь вручить что-нибудь. Я никогда не брал деньги, ни разу. Но брал, одна бабушка принесла бутылку пепси-колы. Пришлось взять, не захотелось её обижать. Другая бабушка предложила мне 20 рублей на пиво. Я сказал: «Мне не надо».  Она говорит, что тогда буду молиться за Вас».

Работает Семён Леонидович недолго. Час-полтора в день. Но за это время успевает сделать больше, чем многие старики за неделю. И люди так привыкли к тому, что у них есть добровольный помощник, что даже не выходят просить его о помощи. Просто складывают поленья на дороге перед забором. Кого-то это, может, и обидело бы, но только не Семёна Леонидовича. Он считает, что помогая, убивает восемь зайцев, в том числе сохраняет своё здоровье. А здоровья и сил, надо полагать, у Рольника хоть отбавляй. Топор, которым он с легкостью раскалывает огромные поленья, весит 10 килограммов. Такое под силу только богатырю. И, как положено настоящему богатырю, душа у пермского героя тонкая и нежная. На вопрос, какое дерево он любит больше всего, Семён Леонидович отвечает трогательно:

СХ Семён Рольник: «Берёзу лесную. Потому что она чистая, белая. И когда поколешь дрова, то приходишь домой – от рук приятный запах. И сам пропитываешься – дерево живое».

Если подсчитать, сколько дров за 18 лет переколол для своих земляков Семён РОльник, то результат потянет на Книгу рекордов Гиннесса. 82 вагона! Солидная цифра для справочника достижений. А если просто, по-житейски, то за ней стоит множество домов, в которых горит огонь, не гаснут печи и над крышами вьется голубоватый дым. А главное, множество согретых заботой людей.

В данной программе использованы материалы телекомпании «ВЕТТА».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,78 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.