Герои моего времени - Наталья Оленёва

Наталья Оленёва
Поделиться
ko1

Фото: РИА Новости

Эта история сродни той, о которой рассказывается в легендарном фильме «Простая история». Героиня киноленты – Саша Потапова – волей случая становится председателем колхоза и умудряется поставить его на ноги. Правда, в отличие от Саши у нашей героини за плечами Сельхозакадемия. Но наличие диплома не исключает трудностей и не заменяет опыта. А ведь Наталья Оленёва в 22 года стала председателем колхоза, который кроме долгов в два миллиона не имел практически ничего.

Наташа с детства мечтала о собственном хозяйстве. Поэтому двух мнений насчёт того, куда поступать после школы, не было. Каждое лето студентка Сельхозакадемии приезжала на практику в родное село Ивановское. Видя, как разваливается местный колхоз «Ветлуга», Наталья решила, что именно сюда она приедет потом работать. Её однокурсники после окончания ВУЗа устроились в городских офисах, а Наталья – единственная из 130-ти выпускников – надела резиновые сапоги и отправилась в глухую деревню. Уже через четыре месяца её – молодого экономиста – выбрали председателем колхоза. Начинать пришлось фактически с нуля. Поля были заброшены, техника сломана, животные голодали, люди работали «за спасибо». Да и тому обстоятельству, что колхоз возглавила «зелёная девчонка», рады были далеко не все. Вспоминает доярка Любовь Николаева:

 «Так, видишь, некоторые сомневались в ней. Сомневались, что вот она молодая, что она неисправимая бывает. А потом, видишь, она уже пошла, и пошла, и пошла и все вот. У неё получается. Она и старается».

Первый год работы стал для Натальи настоящей школой выживания. Пришлось расстаться с половиной нерадивых работников, восстанавливать ферму, заниматься ремонтом техники и даже учиться управлять трактором. Сегодня Оленёва шутит, что после такой школы она может и поле вспахать и принять роды у коровы. А тогда Наталье пришлось в буквальном смысле слова «выплывать»:

 «Крутимся, вертимся. Допустим, мы сразу начали возить молоко в город, в магазины. Хотя тоже много говорили: «Зачем тебе, какие фляги? Зачем ты машину убиваешь?».

Наталья сама ездила в магазины и договаривалась о ценах на молоко. Сама покупала запчасти. С колхозниками нередко приходилось ссориться. Порою после выяснения отношений, хотелось всё бросить и уехать, но коровы смотрели на председателя такими грустными глазами, что мысли об отъезде улетучивались. Каждое утро Натальи начинается с посещения коровника:

 «Ну, во-первых, проверить накормлены ли они. Проверить напоены ли они. А вдруг у меня девчонки захотят, забастуют и не выйдут. Коровы будут голодные».

Долгосрочных бизнес-планов Оленёва не строит. Конечно, ей хочется вывести колхоз на новый уровень: купить новых коров и новое оборудование, поменять технику, разбить всюду клумбы. Всё это ещё впереди. А пока Наталья радуется тому, что колхоз просто жив: предприятие работает, коровы доятся, люди получают зарплату. В том, что «Ветлуга» рано или поздно превратится в образцовое крестьянско-фермерское хозяйство не сомневается никто. «Наталья далеко пойдёт», – говорят даже те, кто поначалу не верил, что в российской глубинке ещё осталась молодёжь, готовая взять на себя ответственность за судьбу своей малой родины.

В программе использованы материалы «Пятого канала».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.