Герои моего времени - Наталья Музенитова

Наталья Музенитова
Поделиться

музенитова2
В доме Натальи Музенитовой никогда не бывает тихо. По комнатам носятся дети: кто играет, кто поёт, кто читает вслух. О «весёлой семейке» Натальи ходят легенды не только в городке Миллерово, где она живёт, но и по всей Ростовской области. Повод для этих легенд самый что ни на есть реальный. Наталья – мать тридцати детей! Пятеро из них родные, остальные приёмные.

19 лет назад Наталья Ивановна впервые привела в свой дом чужого малыша. Родная мать хотела сдать его в детский дом. Наталья уговорила её написать отказ от ребёнка в свою пользу. Женщина согласилась, но потребовала большую сумму денег. Пришлось отдать те, что были скоплены на лечение родного сына. Спустя ещё шесть лет, Наталья зашла в детский дом и ей на шею с криком: «Мамочка! Забери меня!» кинулась девочка. Так в доме появилась маленькая Танечка. Потом Наталья усыновила троих детей своей умершей подруги. С каждым годом в полку Музенитовых всё прибывало. Наталья забирает из больниц и детских домов особенных детей. Тех, кого наверняка никто не возьмёт в семью. Это дети-инвалиды. Например, у самого младшего сына Натальи – Радика – нет рук. У кого-то порок сердца. Кто-то сильно отставал в развитии из-за жестокого обращения родных. Попав в дом Музенитовой дети и на ноги встают, и расцветают. А сама Наталья говорит, что с каждым ребёнком у неё будто десять лет жизни прибавляется.

Для того чтобы у её ребят было счастливое детство Наталья каждое утро встаёт с петухами. Это единственное время, когда в доме царит тишина. Пока дети спят, Наталья успевает и в доме убрать и обед приготовить:

Наталья Музенитова:  «На обед, ну если пюре, 10 литров мы готовим. Борща мы готовим 20 литров. Компота готовим 20 тоже. На день».

Свободного времени при таких объёмах работы у Натальи Ивановны нет совсем. Отдыхать некогда, даже когда старшие дети расходятся на учёбу. В эти часы в «классной комнате» её дома собираются младшие. В роли учительницы сама мама:

Наталья Музенитова«Вот какая буква это? Какая буква?» – Дети «А-а-а!» – Наталья: «А? Молодцы!»

Добрые дела сами по себе не делаются. Их нужно творить своими собственными руками, – считает Наталья Ивановна. И надеется, что ей позволят усыновить хотя бы ещё одного ребёнка, хотя она способна на большее:

Наталья Музенитова:  «И мне всё кажется, мне мало деток, понимаете? Я бы могла справиться, ещё взять бы троих-пятерых детей. И мне можно справляться. Есть сила пока, возможность. Я знаю, что каждый ребёнок, который слёзы на глазах, я должна эти слёзы вытереть и успокоить ребёнка».

Кстати, сама Наталья, овдовевшая много лет назад, недавно вышла замуж во второй раз. Владимир Яценко увидел по телевизору сюжет о семье Музенитовых и понял, что Наталья именно та женщина, которую он ждал уже 15 лет. «Восхитило её душевное богатство и желание делать добро чужим детям», – говорит Владимир. Ну, а Наталью он покорил своими добрыми глазами и тем, что сразу нашёл общий язык с детьми. Так что и в 62 года жизнь только начинается, – уверена многодетная мама и по совместительству «молодая жена» Наталья Ивановна Музенитова.

В программе использованы материалы «Пятого канала»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.